Линки доступности

Борис Немцов: «Предложение Медведева – это издевательство»

  • Виктор Васильев

Борис Немцов: «Предложение Медведева – это издевательство»

Борис Немцов: «Предложение Медведева – это издевательство»

В интервью «Голосу Америки» сопредседатель Партии народной свободы рассказал о перспективах действий российской оппозиции

Как сообщал «Голос Америки», Министерство юстиции России по формальным признакам отказало в регистрации оппозиционной Партии народной свободы (ПАРНАС), собравшей под своим крылом многим известных политиков – экс-премьер-министра РФ Михаила Касьянова, бывшего вице-премьера Бориса Немцова, лидера Республиканской партии Владимира Рыжкова и других.

Решение Минюста вызвало волну критики на Западе, и в частности - в США. После этого президент Дмитрий Медведев публично заявил, что «парнасовцам» надо дать шанс исправить недочеты.

Что стоит за словами Медведева и каковы перспективы молодого оппозиционного объединения – об этом в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» рассказал Борис Немцов.

Виктор Васильев: Как вы в целом оцениваете деятельность новой партии и что намерены предпринять в ближайшее время?

Борис Немцов: 2 июля состоится конференция, где мы будем обсуждать перспективы ПАРНАСа, в том числе - решим, подавать нам иск в суд (на Минюст РФ – прим. редакции) или не подавать, в каком формате коалиция должна жить дальше, какую стратегию изберем на предстоящих выборах.

В моем понимании, проект очень успешный. Решение Минюста вызвало огромный резонанс в стране и мире. И это решение показало, что у нас в стране уже не легитимные выборы, поскольку к ним не допущена ни одна из независимых политических сил. Имею ввиду не только нашу, но и еще восемь других незарегистрированных партий.Выборы эти, еще не начавшись, уже являются фарсом и клоунадой, выбирать не из кого.

Кроме того, я считаю, что коалиция – это вообще хорошее дело для демократов, которые никогда друг с другом не могли договориться. Выяснилось, что смогли. Думаю, что наша перспектива – это совместные действия на предстоящих парламентских и президентских выборах. Круг наших действий можно очертить примерно так: ни одного голоса лидеру партии жуликов и воров, а также самой партии и фронту. Естественно, на конференции могут возникнуть и другие вопросы.

Считаю, что в целом ПАРНАС - очень успешный оппозиционный проект. Я очень доволен, что занят в нем.

В.В.: Как вы относитесь к недавнему заявлению Дмитрия Медведева относительно возможности регистрации новой партии?

Б.Н.: Это лукавое заявление. Поясню, в чем дело. Первая «страшная» новость: мы списали устав с аналогичного документа партии «Единая Россия». Поэтому придирки к нам в этом смысле означают, что надо отменить и регистрацию «Единой России». Естественно, политические программы у нас сильно разнятся, но устав – это дело формальное. И мы, чтобы к нам не приставали, списали его.

Второе. Попытки рассказать про «мертвые души» (попавшие в регистрационные списки ПАРНАСа – прим. редакции) очень лживы. Дело в том, что всего недействительных анкет у нас – 30. Из них 4 - это несовершеннолетние, 12 приходятся на умерших, остальные – это те, кто написал отказные письма под давлением спецслужб. Если исключить из общего списка «испорченные» анкеты, численность партии все равно составит больше 46 тысяч. При желании представители Минюста могли бы просто убрать лишние анкеты, и все.

Дальше. Есть ранее принятое решение Европейского суда по Республиканской партии. Это решение говорит о том, что все основания путинского Минюста, по которым нам отказано (в регистрации – прим. редакции), являются незаконными.

Предложение Медведева – это, конечно же, издевательство. Чтобы нам внести так называемые поправки, нужно провести новый съезд. Для этого требуется организовать 53 региональные конференции. Вдобавок Минюст имеет месяц для того, чтобы рассмотреть заново все документы. Таким образом, даже в условиях динамичного развития событий мы раньше октября не успеваем, а значит, пролетаем мимо парламентских выборов. Он (Медведев – прим. редакции) это, разумеется, очень хорошо знает как юрист и просто морочит людям голову.

В.В.: На Западе отказ в регистрации вашей партии вызвал большой резонанс…

Б.Н.: Ну, думаю, критика еще продолжится. Помимо Госдепа США, помимо сенаторов Либермана, Маккейна и других, есть еще европейский уполномоченный по правам человека, который также высказался в нашу поддержку. И я надеюсь, что на сессии Европарламента, которая вскоре открывается, тоже будет резолюцию, осуждающая незаконные действия российских властей и вообще ставящая под сомнение легитимность выборов.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG