Линки доступности

НАТО: «Российские войска готовы» к вторжению в Украину


Филип Бридлав

Филип Бридлав

Главнокомандующий силами НАТО в Европе считает, что российской армии понадобятся всего 3-5 дней для достижения своих целей на украинском театре

Россия располагает на границе с Украиной всеми необходимыми ресурсами для осуществления вторжения в эту страну, и она в состоянии достичь своих целей за три-пять дней.

Об этом заявил в среду верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав.

Охарактеризовав ситуацию на границе как «чрезвычайно тревожную», генерал ВВС США Бридлав сообщил, что НАТО зафиксировало признаки отвода лишь небольшой части российских войск, но не обнаружило никаких свидетельств их возвращения в казармы.

Он назвал российскую группировку из 40 тысяч военнослужащих, как «очень крупную и способную силу, находящуюся в высокой степени готовности».

По словам Бридлава, российские войска у границ Украины располагают авиационными и вертолетными подразделениями поддержки, средствами ведения электронной войны и полевыми госпиталями.

«Это – полный набор средств для осуществления успешного вторжения в Украину, если решение о его осуществлении будет принято», – сказал главнокомандующий силами НАТО.

«Мы считаем, что российские войска готовы и смогут осуществить поставленные задачи в Украине за 3-5 дней, если они получат приказ действовать», – добавил генерал.

На встрече в Брюсселе министры иностранных дел НАТО предложили Бридлаву представить к 15 апреля пакет мер, призванных успокоить встревоженных союзников НАТО в Восточной Европе. Речь может идти об усилении наземных, военно-воздушных и военно-морских подразделений, пояснил он в интервью Reuters и Wall Street Journal.

Бридлав сказал, что предложит представителям НАТО несколько вариантов действий, но также представит собственные рекомендации о том, какой из этих вариантов он считает предпочтительным. Предложенные варианты будут охватывать землю, воды и воздушное пространство, сказал он, а также северные, центральные и южные сектора российской западной границы.

«Это новая парадигма, и эти действия России, несомненно, должны заставить нас переосмыслить нашу позицию и расстановку сил НАТО», – сказал генерал Бридлав.

Тем временем, Россия в среду обвинила НАТО в возвращении к «словесным пикировкам эпохи “холодной войны”» после решения альянса приостановить сотрудничество с Россией.

«Нетрудно себе представить, кто выиграет сегодня от свертывания совместной работы России и НАТО по противодействию современным угрозам и вызовам международной и европейской безопасности, в частности в таких областях, как борьба с терроризмом, пиратством, природными и техногенными катастрофами, – говорится в заявлении представителя МИД России Александра Лукашевича».

«В любом случае, это будут точно не Россия и не страны – члены НАТО», – добавил он.

Во вторник НАТО приостановило все практическое сотрудничество с Россией в знак протеста против ее аннексии Крыма, и отдало распоряжение специалистам по военному планированию разработать меры, которые должны укрепить оборону альянса и успокоить встревоженные страны Восточной Европы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG