Линки доступности

Россия направила к побережью Сирии военную флотилию


Крейсер «Адмирал Кузнецов»

Крейсер «Адмирал Кузнецов»

По мнению многих, цель дислокации кораблей ВМФ – устрашение Запада

Крупнейший за последние годы поход сил военно-морского флота России вызывал недоумение и изумление в Европе. Отряд кораблей Северного флота, направляющийся в восточную часть Средиземного моря для поддержки кампании Москвы в Сирии, прошел через пролив Ла-Манш.

По мнению многих наблюдателей, эти действия России – проверка реакции государств-членов НАТО.

«Существует общее ощущение, что Россия вновь обрела статус великой державы и снова демонстрирует свое присутствие во всем мире, – поясняет Виктор Мизин, аналитик Московского государственного института международных отношений. – Вот почему Северный флот, являющийся, наверное, наиболее значительным из всех российских военных флотов, таким образом увеличивает свое присутствие».

К берегам Сирии идут крупнейшие корабли российского флота – тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и атомный крейсер «Петр Великий», а также корабли сопровождения.

Россия заявила, что флотилия войдет в состав постоянной военно-морской группы ВМС РФ в восточной части Средиземного моря. Планируется, что «Адмирал Кузнецов» проведет вблизи побережья Сирии несколько месяцев, после чего вернется в Североморск, где станет на плановый ремонт.

Один из представителей НАТО в интервью агентству Reuters, назвал осуществляемую Россией дислокацию крупнейшей после окончания «холодной войны». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность тем, что «Адмирал Кузнецов» будет использоваться для атак на Алеппо и «способствовать еще большим человеческим страданиям».

Российские военные аналитики утверждают, что корабли лишь в незначительной степени повлияют на огневую мощь российских сил в Сирии. По их словам, дислокация проводится в основном для учебных целей, а также для того, чтобы продемонстрировать Западу и союзникам России мощь российского флота.

«Отправка этих специализированных кораблей в Средиземном море - это как отправка тираннозавра на ловлю мышей», – отмечает военный аналитик Павел Фельгенгауэр, считающий дислокацию кораблей совершенно «не эффективной, а где-то, просто глупой».

«Некоторые из этих судов могут атаковать большие цели крылатыми ракетами, – пояснил он. – Однако, в принципе, они могут сделать это с любого места. Им вовсе не обязательно для этого приближаться к сирийскому побережью».

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби следующим образом прокомментировал ситуацию: «Если они действительно дислоцируют дополнительное военно-воздушные и морские силы в Средиземное море с целью активизации или завершения осады Алеппо, то это контрпродуктивно для достижения главной цели – мирного урегулирования сирийского конфликта. Это спровоцирует дальнейшие столкновения, это создаст больше террора и отдалит любые переговоры и дипломатическое урегулирование конфликта. Однако я не могу предсказать, куда направятся российские корабли и что они будут делать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG