Линки доступности

Павел Ивлев: Кремль вновь глобально проиграл


Адвокат Павел Ивлев, бывший сотрудник компании «ЮКОС» назвал приговор братьям Навальным «откровенным произволом»

Российский адвокат, бывший соратник Михаила Ходорковского и сотрудник нефтяной компании «ЮКОС» Павел Ивлев, проживающий сейчас в США, считает, что обвинительный приговор братьям Навальным стал очередным политическим поражением Кремля. На его взгляд, это судебное решение никак не соотносится с правовыми нормами и со сложившейся практикой российского судопроизводства.

Такое мнение российский юрист озвучил в интервью Русской службе «Голоса Америки», комментируя решение Замоскворецкого суда Москвы признать известного оппозиционера Алексея Навального виновным в хищении средств у косметологической компании Yves Rocher, и приговорить его к трем с половиной годам лишения свободы условно. Его брат, Олег, был приговорен к такому же по продолжительности сроку, однако он отбудет наказание в колонии общего режима. Олега Навального арестовали прямо в зале суда.

То, что произошло, Ивлев называет «откровенным произволом». «Это в очередной раз показывает американским бизнесменам, что, если ты хочешь проникнуть на российский рынок, то твои правовые риски будут совершенно иными, нежели в обычных условиях. Те, кто не готов воспринимать произвол на таком уровне, они просто на этот рынок не приходят. Таким образом, это решение приведет к тому, что если раньше на Западе желающих работать с российским рынком было мало, то теперь их будет еще меньше», – считает адвокат.

Между тем, по мнению Ивлева, российские власти сегодня не на шутку опасаются массовых акций протеста, которые могут быть порождены подобными приговорами:

«Вот этого они реально боятся. Если бы не волна в социальных сетях и, если бы власти не увидели, что несколько десятков тысяч человек собрались выйти на улицы, то вообще бы ничего не было. Но тут, конечно, прореагировали те, кто отвечает за безопасность у стен Кремля. И дальше кто-то там с извращенным умом отдал указание по судебной цепочке...».

В интервью «Голосу Америки» Ивлиев также прокомментировал решение Соединенных Штатов расширить санкционный «Список Магнитского», включив в него фамилии еще четырех российских должностных лиц. Напомним, среди них — заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, открывший новое дело против Сергея Магнитского через несколько лет после смерти адвоката, следователь Следственного комитета РФ Андрей Стрижов, заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов и глава администрации президента Чечни Магомед Даудов. Последних двух подозревают в причастности к похищению и избиению чеченского активиста Руслана Кутаева.

«Вы знаете, да, вот это сообщение меня вчера очень порадовало, поскольку они добавили четыре человека и один из них – Виктор Гринь, – заявил Ивлев. – Если я не ошибаюсь, [Гринь] — первый заместитель действующего генпрокурора России. [Он] – личность абсолютно одиозная, человек, которые подписывает обвинительные заключения по ключевым политическим делам. Вот раньше в Генеральной прокуратуре был Бирюков (Юрий Бирюков, в 2000—2006 годах был первым заместителем генерального прокурора РФ — ГА), потом он на пенсию ушел в Совет Федерации, а теперь там Гринь отдувается...».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG