Линки доступности

Навальный не признал вину по делу «Кировлеса»


Судебное заседание по делу в отношении российского оппозиционера проходит в Кирове

Алексей Навальный подтвердил, что не признает вину по делу о хищении имущества «Кировлеса». Об этом российский борец с коррупцией и оппозиционер заявил на заседании суда в Кирове в среду, 24 апреля.

В ходе слушаний, которые продолжатся в четверг, 25 апреля, Навальный вновь заявил, что его дел политически мотивировано и является местью властей за расследования, которые ведет созданная им некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией».

В ходе первого фактического заседания суда в среду защита Навального потребовала отвода судьи Сергея Блинова, председательствующего в процессе. Адвокаты оппозиционера настаивают, что Блинов «ставит защиту в условия, когда приходится защищаться от неконкретного и надуманного обвинения» и «ставит под сомнение независимость суда», передает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Ольгу Михайлову.

Представитель государственного обвинения Сергей Богданов, мотивируя свою позицию против отвода Блинова, напомнил, что стороны согласились с составом суда до начала заседания.

Однако Блинов отказался взять отвод, отклонив соответствующее требование защиты.

Еще одно ходатайство защиты Навального, которое суд оставил без удовлетворения, касалось возвращения дела «Кировлеса» прокурору на доследование.

Стратегия защиты

Член бюро федерального политсовета движения «Солидарность» Сергей Давидис, изучавший материалы дела «Кировлеса», считает, что оснований для преследования Навального нет.

«Единственная верная тактика защиты Навального – это внятно показывать правовую несостоятельность обвинения, а с другой стороны – политическую подоплеку и мотивы власти, по которым преследует оппозиционер. В ходе первого дня слушаний по делу «Кировлеса» ясно, что защита именно этой тактики и придерживается», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Сергей Давидис.

По мнению Давидиса, никакой другой стратегии защиты у Навального быть не может, ведь «он не крал лес и преследуется по политическим мотивам».

«Официальная российская пропаганда сейчас вбрасывает мысль, что Навальный власти не интересен, а политического мотива в деле против него нет. Это тоже неслучайно», – резюмировал Давидис.

Политолог Евгений Минченко считает, что защита Навального следует тактике первых адвокатов участниц группы Pussy Riot – отрицает обвинения на основании политической мотивированности дела.

«С подобной стратегией защиты мы уже сталкивались во время процесса Pussy Riot. Тогда мы увидели, что данная стратегия не эффективна в российских судах», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» политолог, добавив, тем не менее, что ничего другого Навальному и не остается.

По словам Минченко, Навальный в первую очередь ставит перед собой политические цели.

«Я не исключаю, что некая политическая подоплека в деле против Навального есть. Однако нужно учитывать тот факт, что в России при должном желании практически любого предпринимателя можно привлечь к уголовной ответственности», – резюмировал Минченко.

Общественная защита

В день процесса к суду в Кирове пришли сторонники Навального с плакатами в защиту оппозиционера. Стоит отметить, что мероприятие напротив здания суда было согласовано властями Кирова. В этой связи власти усилили меры безопасности на территории, прилегающей к зданию суда.

По данным очевидцев, на пикет в поддержку Навального пришло около 30 человек. Кроме того, еще около 20 человек, поддерживающие обвинение Навального, провели акцию у местного театра кукол. Официальный организатор мероприятия против Навального – региональное отделение партии «Умная Россия».

Поддержку Навальному и российским политическим заключенным, проходящим по делу о событиях 6 мая на Болотной площади, выразил Михаил Ходорковский. По словам Ходорковского, политическая мотивированность дел в отношении Навального и узников «Болотного дела» очевидна.

«Особых надежд на то, что власти одумаются и более чем сомнительные обвинения по "делу Навального" и "Болотному делу" будут рассмотрены беспристрастно – нет, в сложившейся ситуации принципиально важна реакция на происходящее со стороны политиков и гражданского общества», – написал Ходорковский.

Обвинения

Ранее слушания по делу в отношении Навального о хищениях в «Кировлесе» были отложены и перенесены на 24 апреля. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимого, которым потребовалось больше времени для ознакомления с материалами дела.

Навальный отвергает обвинения и рассматривает их как попытку давления властей с целью заставить его замолчать. Вместе с Алексеем Навальным по делу проходит бывший директор Вятской лесной компании Петр Офицеров, который обвиняется в пособничестве растрате.

Российские оппозиционные политики и правозащитники преследование Навального считают политически мотивированным. Предъявленное Навальному обвинение предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG