Линки доступности

Незадолго до начала судебного процесса над оппозиционером следствие объяснило суть обвинений в его адрес

МОСКВА – В преддверии судебного процесса по делу «Кировлеса», в котором основным обвиняемым является Алексей Навальный, официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин объяснил суть обвинений против российского оппозиционного политика.

По версии СКР, Навальный «используя статус советника (губернатора Кировской области — прим.), принудил директора ГУПа продавать лес посреднику по цене, заниженной на несколько миллионов рублей». Таким образом Навальный обвиняется в «банальном злоупотреблении». Об этом Маркин рассказал в интервью газете «Известия».

Маркин, объясняя интерес СКР к Навальному, заявил, что оппозиционер «дразнит власть» и «всеми силами привлекает к себе внимание». Представитель СКР также отверг политическую мотивацию в расследовании дела.

«Если бы не навязчивая политизированность Навального, то в деле не было бы никакой политики. Наоборот, все, в том числе и оппозиция, были бы довольны, что очередного жулика вывели на чистую воду», – сообщил Маркин.

«Политический ход» против Навального, по словам официального представителя ведомства, был бы выбран в том случае, если следствие не располагало «фактами и доказательствами».

«Почему же у уличного оппозиционера должен быть какой-то иммунитет? Только потому, что за него кто-то на Западе заступается? Это в какой-нибудь слабой стране возможно, но не в России. Мы все-таки мировая держава», – сказал Маркин.

Навальный, считает государственный советник юстиции и генерал-майор, сможет «заниматься общественной деятельностью даже на зоне». При этом мера наказания, которую может избрать суд, может быть и не связана с лишением свободы, если «кто-то из известных деятелей может за него поручиться».

Судебный процесс над Алексеем Навальным начнется в Ленинском районном суде Кирова 17 апреля. Оппозиционер отрицает обвинения и рассматривает их в качестве попытки властей заставить его замолчать. Вместе с ним по делу проходит бывший директор Вятской лесной компании Петр Офицеров, который обвиняется в пособничестве растрате.

Предъявленное Навальному обвинение, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Хищение имущества лесной компании – не единственное обвинение, которое было предъявлено лидеру оппозиции.

Следственный комитет РФ также обвиняет Навального в хищении 100 миллионов рублей у «Союза правых сил» через возглавляемую им компанию «Аллект».

В декабре против активиста и его брата были также выдвинуты обвинения в связи с другим мошенничеством в сфере грузоперевозок на сумму 55 миллионов рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG