Линки доступности

Судья удовлетворил ходатайство адвокатов оппозиционера, которым требуется дополнительное время на ознакомление с материалами дела

Слушания по делу в отношении российского оппозиционера Алексея Навального о хищениях в «Кировлесе» отложены на неделю. Российские оппозиционеры и гражданские активисты готовят акции в защиту Навального. В частности, в Москве в день фактического начала процесса по делу «Киролеса» состоится митинг в Новопушкинском сквере.

Получасовой суд

«Все наверное чувствуют легкое разочарование: ехали так долго, а заседание шло полчаса. Ну извините, я не виноват», – написал Навальный в своем Twitter после окончания заседания в суде Кирова.

Судья Сергей Блинов удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимого и перенес следующее заседание на 24 апреля. Для того, чтобы сторона защиты ознакомилась с материалами дела более подробно.

Однако суд отказал защите в удовлетворении другого ходатайства – отложить судебное разбирательство на месяц. Такой срок адвокатам Навального нужен, чтобы дождаться решения Судебной коллегии по уголовным делам областного суда по предыдущей жалобе на ограничение ознакомления с материалами дела.

«Нам необходимо было ознакомиться с материалами дела. Мы ввели нового адвоката. Мы, конечно, не удовлетворены тем, что нам не дали достаточно времени, но хотя бы неделю», – цитирует Навального российское агенство «Интерфакс».

По словам адвоката Навального, если апелляция по жалобе на ограничение ознакомления с материалами дела будет рассмотрена в пользу защиты, то заседание может не состояться и 24 апреля тоже.

«Виновен в пробуждении в гражданах гражданских чувств»

Оппозиционный активист Евгения Чирикова считает, что Навальный стал неудобен властям самим фактом своего существования.

«Он показал, что с коррупцией может бороться самый обычный человек, у которого нет суперспособностей или суперфинансов, - сказала Русской службе «Голоса Америки» Чирикова. - Власти попытаются его изолировать, как это сделали с Сергеем Удальцовым».

По ее словам, Навального судят за то, что он «пробуждал в гражданах гражданские чувства».

«Именно он вовлек в политику огромное количество людей, которые заинтересовались таким явлением как выборы. Навальный сделал модными и интересными расследования, в результате которых выяснялось, что крупные российские чиновники имеют собственность за рубежом. Он придумал новый термин "жулики и воры" и понятие "пехтинг"», – напомнила Чирикова.

Суд и политика

Политолог Алексей Мухин ожидает, что обе стороны — защита и обвинение — проявят себя в «полной красе» в ходе процесса над Навальным.

«Но в целом я ожидаю решения, которое будет основано на фактах и доказательствах, а не на политических страстях как со стороны Навального, так и со стороны Следственного комитета», – сказал Мухин Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, ситуация вокруг процесса над Навальным развивается как при драке.

«СКР пытается выразить свою политическую позицию по делу, свое мнение относительно фигуры Навального, что было не верно. Но и группы поддержки Навального пытаются оказать давление, в том числе - и на судью через доступные им каналы. Последнее также недопустимо», – сказал Мухин.

Судебные заседания по делу Навального будут иметь политическую окраску, но лишь по той причине, что основной фигурант позиционирует себя в качестве политика и общественного деятеля, считает политолог.

«Заявления Навального о том, что уголовное дело в отношении него - политическое и каким-то образом ангажированное, в данном случае неправомерны. Но это то, как он хочет представить эту ситуацию», – убежден политолог.

Дело

Навальный отрицает обвинения следствия и рассматривает их в качестве попытки властей заставить его замолчать. Вместе с ним по делу проходит бывший директор Вятской лесной компании Петр Офицеров, который обвиняется в пособничестве растрате.

Ранее официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил (http://www.golos-ameriki.ru/content/markin-navalny-kirovles/1640083.html), что Навальный обвиняется в «банальном злоупотреблении».

Предъявленное Навальному обвинение, предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Хищение имущества лесной компании – не единственное обвинение, которое было предъявлено лидеру оппозиции.

Следственный комитет РФ также обвиняет Навального в хищении 100 миллионов рублей у «Союза правых сил» через возглавляемую им компанию «Аллект».

В декабре против активиста и его брата были также выдвинуты обвинения в связи с другим мошенничеством в сфере грузоперевозок на сумму 55 миллионов рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG