Линки доступности

Судья удовлетворил ходатайство адвокатов оппозиционера, которым требуется дополнительное время на ознакомление с материалами дела

Суд Кирова отложил на неделю слушания по делу в отношении российского оппозиционера Алексея Навального о хищениях в «Кировлесе». Судья Сергей Блинов удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимого и перенес на 24 апреля следующее заседание для того, чтобы сторона защиты ознакомилась с материалами дела более подробно.

Однако суд отказал защите в удовлетворении другого ходатайства – отложить судебное разбирательство на месяц. Такой срок адвокатам Навального нужен, чтобы дождаться решения Судебной коллегии по уголовным делам областного суда по предыдущей жалобе на ограничение ознакомления с материалами дела.

«Нам необходимо было ознакомиться с материалами дела. Мы ввели нового адвоката. Мы, конечно, не удовлетворены тем, что нам не дали достаточно времени, но хотя бы неделю», – сообщил Навальный журналистам, передает «Интерфакс».


По словам адвоката Навального, если апелляция по жалобе на ограничение ознакомления с материалами дела будет рассмотрена в пользу защиты, то и 24 апреля заседание может не состояться.

В своем аккаунте в Twitter Навальный извинился перед журналистами и активистами, которые приехали в Киров поддержать оппозиционера.

«Все наверное чувствуют легкое разочарование: ехали так долго, а заседание шло полчаса. Ну извините, я не виноват», – написал Навальный.

Навальный отрицает обвинения и рассматривает их в качестве попытки властей заставить его замолчать. Вместе с ним по делу проходит бывший директор Вятской лесной компании Петр Офицеров, который обвиняется в пособничестве растрате.

Ранее официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил, что Навальный обвиняется в «банальном злоупотреблении».

Предъявленное Навальному обвинение, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

Хищение имущества лесной компании – не единственное обвинение, которое было предъявлено лидеру оппозиции.

Следственный комитет РФ также обвиняет Навального в хищении 100 миллионов рублей у «Союза правых сил» через возглавляемую им компанию «Аллект».

В декабре против активиста и его брата были также выдвинуты обвинения в связи с другим мошенничеством в сфере грузоперевозок на сумму 55 миллионов рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG