Линки доступности

В СК РФ с оппозиционера взята подписка о невыезде, ему может грозить до 10 лет лишения свободы

Во вторник 31 июля Следственный комитет (СК) РФ предъявил оппозиционному политику и блогеру Алексею Навальному обвинение по делу «Кировлеса» и взял с него подписку о невыезде.

«Алексею Навальному предъявлено обвинение... в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере», - эти слова официального представителя СК России Владимира Маркина цитирует РИА Новости.

Первоначально, обращает внимание информагентство, уголовное дело в отношении Навального и другого фигуранта Петра Офицерова, возбуждалось по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (максимальное наказание - 5 лет заключения). Однако после передачи дела в центральный аппарат СК из Кирова и проведения дополнительных экспертиз следствие выяснило причастность Навального к организации растраты чужого имущества в особо крупном размере (максимальный срок – 10 лет).

Сам Навальный в беседе с журналистами во вторник назвал обвинения против него абсурдными.

Известно, что в мае это уголовное дело против Алексея Навального уже прекращалось. Возобновление уголовного преследования против известного блогера и оппозиционера в независимой от властей российской прессе связывают с политической деятельностью Навального и с распространением им критической информации о деятельности главы Следственного комитета РФ генерала Александра Бастрыкина.

Напомним, что в июле Навальный обвинил генерала в том, что он является «иностранным агентом», так как получил вид на жительстве в Чехии и проводил там коммерческие операции, с которых якобы не платил налоги. Глава СК РФ отверг эти обвинения. Вместе с тем МВД Чешской Республики подтвердило, что господину Бастрыкину выдавался вид на жительство в это центрально-европейской стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG