Линки доступности

Процесс над Навальным: причины и цели


Алексей Навальный в зале суда. Киров, Россия. 24 апреля 2013 года

Алексей Навальный в зале суда. Киров, Россия. 24 апреля 2013 года

Лидер российской оппозиции называет выдвинутые против него обвинения политически мотивированными

Кампания Кремля против оппозиции дошла и до Алексея Навального – человека, которого, согласно Wall Street Journal, «больше всего боится Владимир Путин».

В среду лидер российской оппозиции предстал перед судом в Кирове.

В прошлом году Навальный навлек на себя гнев Путина, возглавив массовые протесты в российской столице. Антикоррупционный блог Навального просматривает миллион читателей, преимущественно из числа активно пользующейся интернетом молодежи.

Представ перед Ленинским районным судом Кирова, Навальный не признал себя виновным в хищении имущества государственного предприятия «Кировлес» на сумму 16 миллионов рублей в то время, когда он работал советником губернатора Кировской области в 2009 году.

Навальный заявил суду, что считает дело «политически мотивированным», а выдвинутые против него обвинения назвал сфабрикованными с целью вытеснения его «из легального политического поля».

В ответ на это судья Сергей Блинов потребовал, чтоб Навальный прекратил называть этот судебный процесс политическим.

Между тем сопредседатель Республиканской партии России Владимир Рыжков также убежден, что дело Навального носит исключительно политический характер:

Цель властей – во-первых, не допустить его к участию в выборах, особенно в Москве, где он достаточно популярен, а во-вторых, если удастся, отправить его в тюрьму и прекратить его деятельность в интернете, где он наиболее активен. А третья цель – дискредитировать его в глазах общественности
«Цель властей – во-первых, не допустить его к участию в выборах, особенно в Москве, где он достаточно популярен, а во-вторых, если удастся, отправить его в тюрьму и прекратить его деятельность в интернете, где он наиболее активен. А третья цель – дискредитировать его в глазах общественности».

Многие аналитики называют дело Навального самым крупным судебным процессом против политического противника Путина после состоявшегося десять лет назад суда над Михаилом Ходорковским.

«Дело Ходорковского свидетельствует о том, что все это очень серьезно, что Путин безжалостно расправляется со своими врагами и попытается сделать так, чтобы все они были уничтожены хотя бы в политическом плане», – считает профессор Высшей школы экономики Дмитрий Суслов.

Суд над Навальным начался в тот момент, когда российские власти запустили массированную кампанию против НКО. В среду прошли проверки в московских офисах антикоррупционной организации Transparency International и ведущей российской социологической службы «Левада-Центр».

На пресс-конференции в Москве сотрудница российского отделения Human Rights Watch Татьяна Локшина обвинила Кремль в попытке «задушить» гражданское общество, требуя от НКО предоставления бесчисленного множества документов.

Однако сторонники правительства убеждены, что Кремль лишь пытается выяснить, какие из российских организаций получают поддержку из-за рубежа, а следовательно обязаны регистрироваться в качестве «иностранных агентов».
Что касается Навального, они утверждают, что сейчас у него есть возможность защитить свою репутацию перед судом.

По мнению лидера прокремлевской молодежной организации «Молодая гвардия» Екатерины Стенякиной, если Навальный хочет позиционировать себя как борца с коррупцией, он сам не должен быть в ней замешан.

Сам Навальный рассказал репортерам, что не сомневается в том, что суд вынесет обвинительный приговор.

Оппозиционная «Новая газета», изучив 130 приговоров, вынесенных судьей Блиновым за последние полтора года, выяснила, что среди них не было ни одного оправдательного.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG