Линки доступности

НАТО – Россия: будет ли новый прорыв?

  • Вадим Массальский

Завтра, 5 мая в Брюсселе должно состояться заседание Совета Россия-НАТО на уровне начальников генштабов. Сегодня в Москве этой теме была посвящена видео пресс-конференция постоянного представителя России при Североатлантическом альянсе Дмитрия Рогозина.

Российский дипломат обратил внимание на то, что в фокусе завтрашних переговоров окажется будущее американской ПРО в Европе. Вместе с тем, отметил Дмитрий Рогозин, Москва считает для себя важным достижение прямых договоренностей в этой сфере именно с Вашингтоном, так как европейские страны Альянса не имеют здесь реальных «технических наработок» и просто готовы предоставлять свою территорию для американских систем. Поэтому, по словам официального российского представителя, Россия не видит для себя смысла присоединяться к системе ПРО НАТО. «Предложение же генерального секретаря Альянса господина Расмуссена на сей счет мы считаем важным политическим заявлением, не имеющим пока под собой технологического обоснования», – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Одновременно 5 мая в Брюсселе, как отметил российский дипломат, должна состояться и встреча по линии начальников генштабов НАТО и Грузии. Это, по мнению господина Рогозина, свидетельствует, что Альянс остается приверженным своей доктрине развития военного сотрудничества с Тбилиси. Однако, как подчеркнул дипломат, шансы, что Грузия, которая имеет неурегулированные пограничные вопросы, в обозримом будущем вступит в НАТО «равны нулю». Эти шансы, по мнению российского представителя, существенно снизились и у Украины, после того, как Киев пролонгировал на 25 лет договор с Москвой о базировании в Крыму Черноморского флота РФ. Вместе с тем российский представитель при НАТО, заявил, что в Брюсселе на «харьковское соглашение» отреагировали «спокойно и взвешенно», считая, что это внутреннее дело Украины как суверенного государства.

Как сказал Дмитрий Рогозин, до второй половины июня Москва рассчитывает работать с Брюсселем в «доктринальном диалоге». В мае, по заявлению Рогозина, «группа мудрецов», которую возглавляет экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, должна представить руководству Североатлантического альянса свой проект стратегической концепции НАТО на ближайшие 10-15 лет. Эта концепция должна быть принята в ноябре 2010 года на саммите НАТО в Лиссабоне. По утверждению господина Рогозина, Россия, которую в начале этого года тоже посещала при работе над проектом «группа мудрецов», рассчитывает, что при выработке новой концепции будет учтена и позиция Москвы.

Речь здесь идет прежде всего об инициативах президента Дмитрия Медведева по новой архитектуре коллективной безопасности в Европе. Как отметил Дмитрий Рогозин, консультации на эту тему должны начаться в Брюсселе 19 мая. «Сегодня НАТО не является угрозой для нашей безопасности, – признал постоянный представитель России при Альянсе, но нас не устраивает то, чем НАТО может стать в результате своей модернизации и стремлении заменить ООН при решении проблем глобальной безопасности». Если Брюссель действительно рассчитывает на долговременное и сотрудничество с Москвой, то он должен учесть российские предложения и озабоченности, отметил Дмитрий Рогозин.

Как развивается сегодня сотрудничество НАТО и России на афганском направлении? Отвечая на этот вопрос Русской службы «Голоса Америки», российский дипломат отметил, что сейчас ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе «нет нареканий» по поводу того, как работает «воздушный мост», как осуществляется железнодорожный транзит невоенных грузов через российскую территорию. Кроме того сегодня на столе российского президента «лежит бумага», подготовленная, по словам Дмитрия Рогозина, в ответ на просьбу генерального секретаря Альянса Андерса фога Расмуссена помочь афганскому правительству в приобретении боевых российских вертолетов и переобучения афганских пилотов.

По словам Дмитрия Рогозина, он не имеет права озвучивать подробности этого документа. Однако в целом российская сторона готова взаимодействовать с Альянсом и по этому вопросу при условии, что будут в комплексе учитываться интересы России, как страны производителя и продавца военной техники, подчеркнул Дмитрий Рогозин.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG