Линки доступности

Россия готова вернуться к ДОВСЕ

  • Вадим Массальский

Сегодня постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин подтвердил передачу генеральному секретарю Альянса Андерсу Фогу Расмуссену письма российского руководства с изложением позиции о перспективах восстановления Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Москва, по словам Рогозина, еще раз разъясняет свой подход по данной проблеме и предлагает возобновить диалог при условии, что будут сняты «дискриминационные» для российской стороны «фланговые ограничения». Эти ограничения, по мнению Москвы, значительно затрудняют свободную передислокацию российских войск по собственной территории в европейской части страны.

Как известно, Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году. Обновленный вариант ДОВСЕ был принят в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле. Он был открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ. Однако ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Беларусь, Казахстан и Украина. Грузия и Молдова отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокировали процесс вступления в силу адаптированного договора. В качестве ответной меры президент РФ Владимир Путин в 2007-м году подписал указ о приостановлении действия ДОВСЕ.

Возможно ли сейчас, когда Брюссель и Москва заявили о процессе «перезагрузки» отношений, вернуться к конструктивному обсуждению этой общеевропейской проблемы? Директор Института политического и военного анализа, кандидат военных наук Александр Шаравин положительно отвечает на этот вопрос Русской службы «Голоса Америки». По его мнению, действия Кремля в 2007-м, после известной «мюнхенской речи» Владимира Путина, носили вынужденный характер и были обусловлены принципиально новым, невыгодным для России, военно-политическим раскладом сил в Европе.

«Однако сейчас, когда восстанавливаются отношения по линии НАТО – Россия, когда Брюссель заинтересован в сотрудничестве с Москвой и в Афганистане, и в ряде других регионов, можно ожидать смягчения позиции альянса по тем же “фланговым” ограничениям», – прогнозирует Александр Шаравин. При этом, добавляет военный эксперт, главное – сохранить транспарентность всех перемещений войск и боевой техники в Европе, что как раз обеспечит высокий уровень доверия между НАТО и Россией.

«Я скептически оцениваю шансы на то, что Брюссель пойдет навстречу новым инициативам Москвы, – заявляет в свою очередь глава московского офиса американского фонда «Наследие», доктор исторических наук Евгений Волк, – российские аргументы имеют под собой обоснование, но и у НАТО сохраняются свои встречные опасения». Прежде всего, по словам эксперта, Альянс беспокоит, что Москва может использовать усиление своей группировки в Северо-Кавказском и Ленинградском военных округах как элемент политического давления соответственно на Грузию и страны Балтии.

«Конечно, можно рассматривать нынешний шаг Москвы как жест “доброй воли”. Возможно, и Брюссель сделает какое-то ответное заявление, запросит какую-то дополнительную информацию из Москвы. Но, думаю, дальше риторики в общем контексте нормализации отношений Россия – НАТО дело пока не пойдет», – заключает Евгений Волк.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG