Линки доступности

Армия РФ проведет за год свыше двух тысяч учений

В России, по сообщениям СМИ, продолжается внезапная проверка боеготовности Вооруженных сил, объявленная во вторник президентом Владимиром Путиным. Тест на готовность российской армии продлится до 22 июня, о чем уведомлены военные атташе иностранных государств.

Также в разгаре проходящие в Польше маневры «Анаконда», ставшие самыми масштабными для армий НАТО за последнее время. Москва не останется в долгу. За период до 1 декабря армия России проведет более двух тысяч различных учений.

На этом фоне не удивляет резкая риторика российских официальных лиц о решении Североатлантического альянса разместить четыре многонациональных батальона (порядка 4 тысяч человек) в Польше и государствах Балтии.

Так, глава Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин накануне заявил, что Москва расценит этот шаг как нарушение «Основополагающего акта РФ-НАТО» и предпримет ответные меры, передает Интерфакс.

О сущности и адекватности этих мер Русская служба «Голоса Америки» поговорила с экспертами в военной сфере.

По мнению обозревателя, полковника в отставке Виктора Литовкина, Россия в данном случае будет «реагировать спокойно».

«Конечно, четыре батальона на границе с РФ погоды не сделают и серьезной угрозы не представляют, – заметил он. – Есть только раздражающий фактор. В НАТО говорят, что они пытаются как бы устрашить Россию и одновременно вести с ней диалог. Но так не бывает. Бывает или одно, или другое».

Поэтому в России начнут действовать последовательно, но «без истерики и паники», констатирует Литовкин: «Мы переформатируем наши дивизии на западном направлении. Разместим там ракетные комплексы “Искандер”, которые при необходимости будут способны нейтрализовать ракеты американской системы ПРО, размещенной в Европе».

Также эксперт упомянул об укреплении российского Черноморского флота. По его данным, в этих целях на подводных лодках и надводных кораблях разместят крылатые ракеты «Калибр», использованные во время операции российских войск в Сирии.

Россия при этом не намерена втягиваться в гонку вооружений, «которую ей навязывают»

.Вместе с тем эксперт признал, что Москва, безусловно, не в состоянии изменить нынешнюю тенденцию, для которой характерно увеличение напряженности в Европе и рост взаимного недоверия между странами-членами НАТО и РФ.

Приглашенный исследователь Университета Упсалы (Швеция), независимый военный аналитик Александр Гольц считает, что Россия уже действует в рамках намеченного плана и приступила к развертыванию трех новых дивизий на западном направлении.

«Сюда же надо отнести передислокацию двух бригад из Центрального военного округа поближе к западным границам, – добавил он. – Все эти меры явно показывают, к чему идет дело. Также сейчас проходит внезапная проверка (боеготовности вооруженных сил РФ – ГА), которая фактически является репетицией всеобщей мобилизации. Идет отработка массового призыва резервистов».

Весь комплекс перечисленных мер очевидным образом направлен на усиление военной конфронтации с Западом, убежден аналитик. По его оценке, лучше от этого никому не будет, но процесс уже идет «сам по себе».

«Просто в какой-то момент в результате действий России на Украине запустился механизм взаимного противостояния, – полагает он. – Никому не было лучше и в ходе конфронтации во время “холодной войны”, однако противостояние продолжалось в течение почти 40 лет».

Александр Гольц согласен, что батальоны, о которых идет речь, не представляют военной угрозы России. Как представляется эксперту, вообще все рассуждения российских политиков разного калибра о том, что НАТО «спит и видит», чтобы разместить где-то вблизи РФ свои ракеты, не имеет никакого смысла.

«Потому что те ракеты, о которых могла бы идти речь – американские ракеты средней дальности – ликвидированы в соответствии с российско-американским договором 1987 года (РСМД – В.В.), – пояснил он. – А сегодня если кто и говорит о выходе из этого договора, так это Россия».

Обострение риторики по отношению к НАТО выгодно Кремлю, убежден Александр Гольц.

«Я тут не одинок, так считают многие эксперты, – продолжил он. – Будем откровенны, эта риторика приносит немалые дивиденды Владимиру Путину как политическому деятелю. Мобилизация российского населения происходит вполне удачно.

Власти удается внушить российскому обывателю, что он находится в “осажденной крепости”»

Помимо прочего, в результате создания такой атмосферы всех, кто критикует власть, записывают в ряды «пятой колонны», а у Кремля появляется дополнительный аргумент, объясняющий, почему россияне живут все хуже и хуже, заключил аналитик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG