Линки доступности

НАТО – Россия: поиски взаимодействия

  • Вадим Массальский

Видеоконференция Брюссель – Москва. Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай

Видеоконференция Брюссель – Москва. Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай

«Сегодня новый генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен активно решает задачу равномерного распределения задач и ответственности всех стран-участниц, а также баланса политических и военных сил альянса в ходе проведения международной операции в Афганистане, – сообщил на открытии видеоконференции Брюссель – Москва официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. – Все новые предложения будут представлены на встрече министров иностранных дел нашей организации на следующей неделе».

Кроме того, заявил Джеймс Аппатурай, уже в следующем году должна начать приносить плоды новая афганская стратегия. Этому будет способствовать то, что кабульские власти выразили готовность активнее бороться с коррупцией и наркоторговлей и совершенствовать систему государственного управления. Кроме того, в новом году афганские силы безопасности возьмут под свой контроль охрану школ, больниц и других социальных объектов. Евросоюз тоже выразил готовность более активно работать над достижением мира и стабильности в Афганистане и Пакистане. Наконец, Япония только что заявила, что выделит 5 миллиардов долларов на помощь Афганистану, сказал представитель НАТО.

На встрече глав внешнеполитических ведомств стран альянса также планируется рассмотреть вопрос упрощенного вступления в Североатлантический блок Черногории и Боснии и Герцеговины. «Этот процесс необходимо активизировать, надо поддержать реформы в странах региона, – подчеркнул Джеймс Аппатурай. – Ведь долговременный и справедливый мир на Балканах возможен только в том случае, если все страны этой части Европы вступят в ЕС и НАТО».

Что касается присоединения к альянсу Украины и Грузии, то в ближайшее время этот вопрос не будет стоять на повестке дня, сообщил Джеймс Аппатурай. Однако в рамках двухсторонних комиссий альянса с этими странами будет продолжена работа по проведению необходимых реформ. Обещание Брюсселя остается в силе: для Киева и Тбилиси дорога к членству в Североатлантическом альянсе остается открытой.

4 декабря состоится заседание Совета Россия – НАТО. А в середине декабря планируются визит в Москву генерального секретаря НАТО Андерса фог Расмуссена и его встречи с президентом Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым. И хотя окончательно повестка дня этих переговоров не определена, речь, несомненно, пойдет о целом комплексе вопросов, где возможно взаимодействие. Это и сотрудничество по Афганистану, и изучение новых открывающихся возможностей по созданию общеевропейской системы противоракетной обороны, и перспективы ядерного нераспространения после подписания нового американо-российского договора по СНВ. Это, наконец, и разработка новой концепции НАТО, добавил Джеймс Аппатурай, ведь и Россия должна быть вовлечена в эту работу.

Вместе с тем, отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки» о возможной трансформации подхода Брюсселя к российско-грузинскому конфликту и новой геополитической реальности на Южном Кавказе, господин Аппатурай констатировал: «Здесь позиция всех 29 стран альянса остается единой. Мы не признавали и не признаем независимость Южной Осетии и Абхазии. Мы выступаем за территориальную целостность Грузии. Кроме того, нам бы хотелось, чтобы прошлогодний план президентов Медведева и Саркози об урегулировании конфликта в регионе был выполнен в полном объеме». Это, по словам Джеймса Аппатурая, стало бы гарантией мира на Кавказе.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG