Линки доступности

Россия-НАТО: настало время для перемен


Сергей Лавров и Джеймс Стэвридис

Сергей Лавров и Джеймс Стэвридис

Развитие военного диалога и сотрудничество в Афганистане – два признака того, что Россия готова к установлению новых отношений с НАТО. А учитывая то, что в этом месяце должен состояться саммит НАТО в Лиссабоне, аналитики полагают, что сейчас как раз настало время для подобных перемен.

Президент РФ Дмитрий Медведев в этом месяце должен посетить саммит НАТО, и, как отмечает аналитик лондонского Международного института стратегических исследований Оксана Антоненко, альянс сейчас определенно настроен на налаживание отношений с Россией.

«Сейчас обстановка очень благожелательна, о чем свидетельствует и поведение генерального секретаря НАТО, который посвятил первые речи после вступления в должность отношениям с Россией. Администрация Обамы очень серьезна в намерении достичь совершенно нового качества отношений с Россией. Думаю, сейчас все должно измениться», – говорит она.

Антоненко стала одним из авторов доклада, в котором обозначены возможные шаги по изменению этих отношений. По ее словам, саммит НАТО станет первым этапом этого процесса. «Разумеется, все мы понимаем, что переход от вынужденного партнерства к крепкой дружбе потребует долгой и серьезной работы», – отмечает Антоненко.

Ее соавтор Игорь Юргенс, возглавляющий Московский институт современного развития, полагает, что и Россия теперь относится к НАТО по-другому. «Никто в России не думает, что НАТО может напасть на нашу страну, и мне не приходилось слышать, чтобы кто-либо в НАТО всерьез опасался атаки со стороны России», – поясняет он.

Напряжение в отношениях между Россией и НАТО отчасти было связано с разногласиями по поводу возможного вступления в альянс соседей России – Украины и Грузии. Однако вопрос о принятии Грузии пока был отложен, а Украина сама отказалась от идеи присоединиться к НАТО.

В конце октября российские специалисты по борьбе с наркотиками вместе со своими американскими коллегами приняли участие в операции в Афганистане, что, по словам Антоненко, свидетельствует о расширении областей сотрудничества: «Сегодня мы наблюдаем беспрецедентно высокий уровень развития военных контактов, подобных которым ранее не было. Например, в течение последних месяцев проходили совещания между органами военного планирования США и НАТО, в ходе которых происходил обмен информацией даже по вопросам ядерных доктрин, не говоря уже о вопросах обороны».

Ожидается, что в ходе саммита представители НАТО официально объявят о том, что Россия будет поставлять вертолеты афганской армии, однако российский министр иностранных дел еще раз подчеркнул, что Россия не намерена отправлять в Афганистан свои войска.

Есть соглашение, согласно которому Россия может поставлять в Афганистан оружие малых калибров, а также оказывать помощь афганским вооруженным силам и правоохранительным органам, что является одним из ключевых моментов в натовской стратегии выхода из Афганистана.

Новости России читайте здесь

Новости Америки читайте здесь

XS
SM
MD
LG