Линки доступности

Сочинское заседание Совета НАТО-Россия: ПРО ультиматум


Сочинское заседание Совета НАТО-Россия: ПРО ультиматум

Сочинское заседание Совета НАТО-Россия: ПРО ультиматум

По версии «Коммерсанта», президент Медведев на встрече с генсеком Расмуссеном в понедельник может предупредить о выходе из договора СНВ уже через год

В понедельник 4 июля в летней столице России – Сочи проходит выездное заседание Совета НАТО-Россия с участием генерального секретаря Североатлантического альянса Андерса Фога Расмуссена. Во встрече также планирует принять участие президент РФ Дмитрий Медведев.

Заседание посвящено проблеме создания совместной ПРО в Европе и возможностям объединения усилий в борьбе с глобальными вызовами стратегической стабильности.

Также на сочинской встрече планируется обсудить ход выполнения решений лиссабонского саммита Совета НАТО-Россия, напряженную ситуацию на арабском Востоке, и в частности – в Ливии.

Российское государственное агентство ИТАР-ТАСС приводит сказанные накануне слова Андерса Фога Рассмуссена, что у НАТО и России «потенциал для сотрудничества огромен».

«С военной точки зрения, выгоды от расширенного сотрудничества и транспарентности были бы значительны, - заявил генсек Альянса в интервью ИТАР-ТАСС. - С политической точки зрения договоренность по противоракетной обороне могла бы фундаментально изменить то, как мы видим друг друга, и то, как мы работаем друг с другом».

В свою очередь российская газета «Коммерсант» делает прогноз, что в понедельник на встрече в с генсеком НАТО Расмуссеном президент Медведев может выдвинуть ультиматум, согласно которому Москва не исключает выхода из договора о СНВ, если Альянс в течение года не согласится на создание совместной системы ПРО в Европе.

На открытии сочинского заседания Совета НАТО-России глава МИД РФ Сергей Лавров уже призвал Брюссель перейти от политики сдерживания к политике стратегического партнерства с Москвой с целью обеспечения международной стабильности.

По итогам заседания Совета НАТО-Россия на уровне постоянных представителей Андерс Фог Расмуссен уже сделал заявление, что Альянс действует в Ливии в соответствии с международными решениями.

«Наш мандат очевиден, мы действуем в рамках резолюции СБ ООН 1973, которая разрешает использовать все возможные силы и средства для предотвращения угрозы нападения на гражданское население», - цитирует генсека НАТО агентство Интерфакс.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG