Линки доступности

Коллективная безопасность в Европе: проекты и прогнозы

  • Вадим Массальский

Коллективная безопасность в Европе: проекты и прогнозы

Коллективная безопасность в Европе: проекты и прогнозы

Создать в области военно-политической безопасности в Евро-Атлантике единое, неразделенное пространство, чтобы окончательно разделаться с наследием «холодной войны». Закрепить в международном праве обязательство, в соответствии с которым ни одно государство, ни одна международная организация не могут укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран и организаций. Такая задача сформулирована в преамбуле проекта Договора о европейской безопасности, который 29 ноября опубликован на официальном сайте www.kremlin.ru.

Как ожидается, новая инициатива президента РФ Дмитрия Медведева может быть предметом обсуждения во время первого после прошлогодней войны на Кавказе заседания Совета Россия – НАТО, которое планируется провести 4 декабря в Брюсселе. А затем – во время визита в Москву нового генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена двумя неделями позже. Однако уж сейчас сами российские военные эксперты достаточно скептически оценивают шансы на реализацию новых предложений кремлевского руководства.

Леонид Ивашов

Леонид Ивашов

«С 1992-го года Москва регулярно предлагает создать новую систему безопасности на континенте. Эта задача прописана и в проекте новой военной доктрины России, – рассказал в комментарии нашей редакции президент Академии геополитических проблем, в прошлом начальник главного управления международного военного сотрудничества МО РФ Леонид Ивашов. – Однако сегодня в Североатлантическом альянсе отношение к этой инициативе очень сложное и противоречивое. И надеяться на формирование такой системы в Европе в ближайшие годы вряд ли стоит».

По мнению генерал-полковника Ивашова, заключение такого общеевропейского договора станет принципиально возможным только когда Соединенные Штаты «серьезно ослабнут», и их давление на европейских союзников не будет иметь решающего значения в формировании внешней политики Евросоюза. «В этих условиях более перспективным для России видится создание структур коллективной безопасности на Востоке, в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, которая с одной стороны могла бы сбалансировать стратегические устремления Китая, а с другой – уравновесить геополитические интересы Запада», – делает вывод военный эксперт Леонид Ивашов.

Анатолий Цыганок

Анатолий Цыганок

Эту точку зрения во многом разделяет руководитель Центра военного прогнозирования профессор Анатолий Цыганок, по мнению которого России сегодня стоит особо обратить внимание на политику НАТО в отношении центрально-азиатского региона.

Известно, что 1 декабря президент США Барака Обама должен официально объявить о новом курсе в отношении Афганистана. Как предполагает Анатолий Цыганок, новый курс президента США, скорее всего, сведется к тому, чтобы активно готовить личный состав афганской регулярной армии, которая в перспективе должна заменить подразделения сил международной коалиции. Однако, с точки зрения этого военного эксперта, «весьма сомнительно», что новый курс Обамы приведет к кардинальному изменению тяжелой ситуации в Афганистане и Пакистане. Причина в том, что здесь налицо не военный, не политический конфликт, а коренное столкновение западной и восточной цивилизации, где движение Талибан выступает просто инструментом такой исторической борьбы. И очевидно, что в этом главном противоборстве 21-го века, считает Анатолий Цыганок, Запад проигрывает Востоку.

«Россия же в данной обстановке должна действовать очень осмотрительно. И, сотрудничая с НАТО в этом регионе, мы уже сейчас должны готовиться к тому, что американцы уйдут из Афганистана», – прогнозирует кандидат военных наук Анатолий Цыганок.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG