Линки доступности

Россия считает опасными призывы Польши к отмене акта Россия-НАТО


Мария Захарова

Мария Захарова

Польский МИД заявил, что Москва неправильно истолковала слова польского министра

Российский МИД назвал «чрезвычайно опасными» призывы Польши к отмене акта НАТО, который препятствует созданию постоянных военных баз альянса на ее территории.

«Считаем такие заявления чрезвычайно опасными и исключительно провокационными», – сказала официальный представитель МИД Мария Захарова.

Новый правый министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в среду призвал отменить акт об отношениях России НАТО от 1997 года, чтобы позволить альянсу создавать свои базы, заявив, что документ создает «неравенство» между новыми и старыми членами альянса.

Захарова назвала заявление Ващиковского частью кампании, призванной повлиять на общественное мнение в западных странах в преддверии саммита НАТО в Варшаве, и предупредила, что аннулирование пакта может «полностью обрушить существующую систему европейской безопасности».

«Видим в этом стремление придать характер необратимости взятому в альянсе курсу на военное "сдерживание" нашей страны», – заявила Захарова.

Польский МИД в четверг вечером заявил, что Москва, очевидно, неправильно истолковала слова Ващиковского.

«Разумеется, он имел в виду не Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года, а политические декларации НАТО касательно размещения крупных войсковых частей в Центральной Европе», – подчеркнул МИД Польши.

Согласно акту от 1997 года, старшие члены НАТО подтверждают, что «не имеют намерений, планов или причин для развертывания ядерного оружия на территории новых членов», таких как Польша, Венгрия и страны Балтии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG