Линки доступности

НАТО-Россия: «углубленное партнерство»


Николай Макаров

Николай Макаров

На этой неделе в Брюсселе заседание Военного комитета Евросоюза с участием глав оборонных ведомств 27 стран-членов ЕС началось с выступления генерала Николая Макарова. Начальник Генштаба российских вооруженных сил представил процесс трансформации российских вооруженных сил и проанализировал настоящий уровень сотрудничества РФ и ЕС, а также его перспективы.

По словам председателя Военного комитета ЕС генерала Хакана Сирена, выступление российского генерала было встречено с одобрением, и за ним последовал широкий обмен мнений.

Если отношения оборонных сил РФ и ЕС продолжают улучшаться, можно ли в таком политическом контексте говорить о сближении России и НАТО? И возможно ли членство России в НАТО, есть ли для этого предпосылки и геополитическая необходимость? Эти вопросы в Брюсселе обсудили международные эксперты.

Многие политологи считают, что углубление партнерства между РФ и НАТО, к которому не раз призывал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, является вполне реальным, в то время, как на пути полноправного членства России в НАТО – слишком много препятствий.

«Россия не согласна с доминированием США в мире и в Альянсе», – считает канадский профессор Андрей Кройц, специалист по трансатлантической безопасности.

«Серьезные возражения членству России возникнут со стороны новых членов НАТО», – такого мнения придерживается специалист по взаимоотношениям РФ-НАТО и автор многочисленных книг Ингмар Олдберг из Швеции.

Mарат Тертеров, брюссельский политолог, директор Европейского геополитического форума, в интервью «Голосу Америки» указал на серьезные различия в системе ценностей и политической философии НАТО и России. «Альянс – прежде всего союз развитых демократий, а авторитарные тенденции в РФ не отвечают механизмам принятия решений в НАТО», – сказал он.

Эммануэль Дюпуи, президент французского Института перспектив и безопасности в Европе, уверен, что пришло время для большей сбалансированности отношений между Москвой и 28 членами Альянса.

«Границы соприкосновения России и НАТО вынуждают к сотрудничеству между Россией, ЕС и США», – считает он. Эксперт указывает на новые, несистемные угрозы, с которыми приходится иметь дело бывшим врагам: кибер-атаки, терроризм, риски техногенных катастроф. Необходим «согласованный ответ перед лицом "государств-изгоев"», – считает Дюпуи.

А насколько реальна, с точки зрения экспертов, чтобы Россия отправила свои войска в Афганистан для помощи Североатлантическому альянсу? Этот вопрос в последние дни обсуждался в западных СМИ.

В миссии РФ при НАТО отказались от комментариев «Голосу Америки» по поводу возможного участия российской армии в операциях НАТО в Афганистане.

«Афганистан для России – стратегический момент, связанный с агрессивными тенденциями исламского радикализма, наркотрафика, торговлей героином, – считает Mарат Тертеров, директор Европейского геополитического форума. – Все это серьезные угрозы. Для России достаточно выгодна ситуация, при которой США вкладывают ресурсы в борьбу с упомянутыми угрозами, так как это облегачает ее положение. России проще смириться с потерями США в Афганистане, чем решиться на свои собственные».

Эксперт считает, что РФ может послать в Афганистан саперов или другие вспомогательные войска, стройбат, группы по преодолению кризисных ситуаций, но он скептические относится к возможности участия российской армии в боевых действиях.

Директор брюссельского форума «Повестки по Безопасности и Обороне» (Security&Defence Agenda) Джайлс Меррит уверен, что взаимоотношения с Россией – один из центральных вопросов, который «прорисует» профиль альянса на десятилетия вперед.

«Россия и притягивает, и отталкивает союзников, поэтому, начиная с 2002, с Римской декларации, НАТО применяет «двухколейный» подход к России, который можно определить, как «мы согласны не соглашаться», – сказал Меррит. – Сегодня члены альянса сконцентрированы на том, с какими угрозами можно бороться вместе, в частности, с исламским радикализмом в Афганистане».

Многие эксперты согласны, что сотрудничество в Афганистане остается хорошей базой для совместной работы: РФ открыла воздушные корридоры для поставки невоенных грузов в Афганистан, участвует в борьбе с нароктраффиком, занимается совершенствованием охраны границ.

Новости России читайте здесь

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG