Линки доступности

Россия пойдет на ответные меры, если США разместят танки у ее границ


Russian military

Russian military

Минобороны РФ прокомментировало планы Вашингтона разместить тяжелые вооружения в Восточной Европе

Планируемое Вашингтоном размещение танков и других тяжелых вооружений в странах НАТО, соседствующих с Россией, будет самым «агрессивным шагом» со стороны США со времен «холодной войны», и Москва отреагирует на это наращиванием собственного потенциала, заявил в понедельник представитель Минобороны РФ.

Соединенные Штаты предлагают разметить военную технику на территории восточноевропейских союзников с целью уменьшить их тревоги из-за конфликта в Украине и опасности стать следующей мишенью Кремля.

Польша и страны Балтии, власти которых в конфиденциальном порядке выражают разочарование по поводу того, что НАТО не предпринимает более решительных мер для сдерживания России, приветствовали решение Вашингтона взять инициативу на себя.

Однако другие страны региона отреагировали более настороженно, боясь оказаться между двух огней в очередной гонке вооружений между Россией и США.

«Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени холодной войны. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении», – цитирует агентство «Интерфакс» заявление генерала Министерства обороны России Юрия Якубова.

По его словам, ответ России может включать ускоренное размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининграде – российском анклаве, граничащем с Польшей и Литвой, – а также наращивание российских сил в Беларуси.

«…У нас, что называется, развязаны руки для организации ответных мер по укреплению своих западных рубежей», – добавил Якубов.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать планы Пентагона, сославшись на отсутствие официальных заявлений со стороны правительства США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG