Линки доступности

Россия должна уважать международное право, чтобы восстановить отношения с НАТО, говорит глава альянса

Заседание совета Россия – НАТО на уровне послов состоится в ближайшие несколько недель, чтобы обсудить конфликт в Украине. Однако первая за долгое время встреча совета не означает возврата к былому уровню сотрудничества, пока Россия демонстрирует неуважение к международному праву, подчёркивают в НАТО.

Согласно сообщению генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в ходе встречи, которая пройдёт в штаб-квартире альянса в Брюсселе, участники «обсудят кризис в Украине и вокруг неё и необходимость полного выполнения Минских соглашений». В этой связи стороны обсудят военную деятельность с особым вниманием к прозрачности и снижению рисков. Повестка дня также будет включать ситуацию в сфере безопасности в Афганистане, включая региональные террористические угрозы.

В заявлении главы НАТО отмечено, что встреча является продолжением политического диалога, согласованного главами государств и правительств стран НАТО. Вместе с тем, подчёркивается, что «не будет возвращения к обычному ведению дел, пока Россия не будет снова уважать международное право».

Ранее в пятницу замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, слова которого приводят российские информагентства, заявил о возможности провдения заседания Совета Россия-НАТО в течение ближайших недель – первого с момента начала украинского кризиса в 2014 году .

«Я не исключаю, что Совет Россия-НАТО может состояться в ближайшие недели», – сказал Мешков журналистам.

НАТО ранее выступала против такого заседания в связи с сохранением разногласий с Москвой из-за того, что она поддерживает пророссийских сепаратистов на востоке Украины, и по ряду других вопросов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG