Линки доступности

Россия обвинила НАТО в попытках «захвата геополитического пространства»


Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

Министр обороны Шойгу и начальник Генерального штаба Герасимов выступили на конференции по международной безопасности

Руководители Министерства обороны России в четверг выразили серьезную озабоченность деятельностью США и других стран НАТО на территории бывшего СССР и в Восточной Европе и обвинили их в попытках «захвата геополитического пространства».

«Страны НАТО активно стремятся к захвату геополитического пространства, последовательно наращивая военный потенциал в Восточной Европе, приближаясь к российским границам, – сказал министр обороны Сергей Шойгу, выступая в Москве на конференции по международной безопасности. – Географическая сосредоточенность районов их учений, исключительно восточный фланг альянса и Арктический регион, является свидетельством антироссийской направленности».

«Неядерные страны НАТО привлекаются к учениям по применению тактического ядерного оружия США, размещенного в ряде государств Европы, – продолжал министр обороны России. – Эти действия альянса противоречат договору о нераспространении ядерного оружия».

Шойгу также обвинил США и их союзников в попытке усилить свое влияние на постсоветском пространстве.

«Заметно активизировались попытки стран НАТО, в первую очередь США, усилить влияние на постсоветском пространстве, – сказал Шойгу. – Для достижения своих интересов Вашингтон и его ближайшие союзники используют разнообразный набор средств – посулы выгодных инвестиций, гранты, безвозмездную военно-техническую помощь».

Между тем начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов обвинил североатлантический альянс в попытках создать новые очаги нестабильности у российских границ.

«В стремлении "поставить Россию на место" все более явной становится заинтересованность Вашингтона и его партнеров по НАТО в создании кризисных ситуаций в приграничных с Российской Федерацией регионах», – заявил он.

По его словам, для этого используется практика «цветных революций».

Герасимов считает, что сценарии государственных переворотов в форме "цветных революций" на постсоветском пространстве были успешно реализованы в Украине, Грузии и Молдове. «В результате к власти приводились силы, имеющие в основном прозападную и антироссийскую ориентацию», – отметил генерал.

По словам Герасимова, возможное возобновление конфликтов в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, а также в Нагорном Карабахе грозит возникновением вооруженных столкновений вблизи границ России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG