Линки доступности

Кризис в Сирии

Россия и НАТО планируют совместную операцию в Средиземном море


Cape Ray

Cape Ray

Военные корабли России и НАТО будут защищать американский корабль, на котором уничтожается сирийское химоружие

Россия и НАТО планируют совместную операцию в Средиземном море, чтобы обеспечить безопасность американского корабля, на котором будет уничтожено наиболее опасное химическое оружие Сирии. Эта операция станет символическим прорывом для редко проводящих совместные военные действия России и НАТО, чьи отношения остаются напряженными из-за создаваемой альянсом системы противоракетной обороны, а также противостояния между Востоком и Западом по поводу Украины.

Кроме того, миссия станет подтверждением международной поддержки заключенного при посредничестве России и США соглашения об уничтожении сирийского химоружия, которое позволило предотвратить военные удары США по Сирии.

В соответствии с обсуждаемым планом военные корабли России и НАТО разделят обязанности по охране американского корабля Cape Ray, на котором будет осуществляться утилизация около 500 тонн химикатов, слишком токсичных, чтобы быть уничтоженными на суше.

Стороны продолжают улаживать некоторые технические заминки, однако, по словам источников в НАТО, соглашение может быть достигнуто уже в начале следующей недели.

Суда России и НАТО будут обеспечивать надежную охрану корабля, перевозящего один из самых опасных грузов в мире. Россия внесла большой вклад в достижение соглашения по уничтожению сирийского химоружия, выступив одним из его инициаторов, и стремится не допустить неудачи вопреки тому, что Дамаск отстает от назначенных сроков.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обсудили содействие международным усилиям по уничтожению сирийского химоружия на переговорах в Брюсселе 28 января, о чем сообщают источники с обеих сторон.

После этой встречи Расмуссен распорядился, чтобы «военные и гражданские эксперты НАТО подготовили презентацию по имеющимся вариантам», рассказал агентству «Reuters» источник в НАТО.

«Насколько мы понимаем, Россия со своей стороны делает то же самое. Мы говорим о возможной совместной операции в море», – сообщил источник.

«Они обсуждают совместную военную операцию в Средиземном море для защиты корабля Cape Ray в тот момент, когда на его борту будет уничтожаться химическое оружие», – заявил другой источник в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая контролирует усилия Сирии по уничтожению химоружия. Несколько источников НАТО в Брюсселе подтвердили, что идет обсуждение операции по охране судна Cape Ray.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG