Линки доступности

Аналитики и политики о будущем альянса и роли России в «глобальном пейзаже»

Ситуация с безопасностью для государств-членов НАТО является самой неопределенной за многие годы. Такое мнение высказал в среду в Вашингтоне президент исследовательского центра «Атлантический совет» Фредерик Кемпе.

Участники дискуссии, посвященной будущему Североатлантического альянса в свете новых вызовов и угроз, рассуждали о друзьях и противниках в меняющейся геостратегической ситуации.

Ощутимое внимание в этом контексте было уделено России. Лин Тресселт, политический советник министра обороны Норвегии, заявила: «Сейчас мы не воспринимаем Россию как угрозу, но мы понимаем, что ситуация в этой стране требует постоянного пристального внимания».

Сотрудник «Атлантического Совета» Ян Бжезинский отметил, что Россия является для НАТО потенциальным партнером, однако слишком часто представляет большие проблемы.

Бэрри Павел, директор Центра международной безопасности «Атлантического совета», говорил о России как о непредсказуемом факторе для построения новой стратегии НАТО.

«Для Альянса важно понять, как мы будет обращаться с Россией, Китаем, Индией», – подчеркнул Павел, отметив, что в свете проблем, исходящих от этих государств, для США крайне важно продолжать заниматься вопросами европейской безопасности.

Необходимую степень вовлеченности Соединенных Штатов в дела европейской безопасности определить в состоянии немногие.

На вопрос «Как НАТО может реагировать на случаи невоенного вмешательства России в дела стран Балтии, входящих в состав альянса»», Бэрри Павел отметил, что НАТО пока не может похвастаться тем, что отработала механизм реагирования на российские кибератаки на государства Балтики, «накачивание» местных избирательных кампаний российскими деньгами и энергетический шантаж, которому, по его мнению, подвергаются партнеры НАТО в этом регионе.

Статья 5 Устава НАТО предусматривает, что «вооруженное нападение» на одного члена альянса будет рассматриваться как нападение на весь альянс в целом. Однако и она не является – в ее нынешнем виде – применимой на практике.

Теорию о дефиците в современных политических инструментов в арсенале НАТО подтвердила Джулиан Смит, заместитель советника по национальной безопасности офиса вице-президента США Джо Байдена.

«Нам тяжело идти в ногу с темпами изменений в мире, – подчеркнула она. Мы теряемся перед той массой вопросов, которые нам необходимо решать. США и другие страны не могут иметь своих экспертов по развитию в странах, где они должны были бы быть – например, в России. Закрытие офиса Агентства США по международному развитию в Москве оказало разрушительное влияние на целый спектр работ, которые мы осуществляем».

Отвечая на вопрос «в какой степени Россиия становится для НАТО
препятствием в плане развития последовательной политики альянса?», Джулиан Смит была умеренно пессимистична:

«У меня нет ощущения, что Россия является для НАТО проблемой в том, что касается разработки новых подходов, я даже наблюдаю достижение консенсуса по целому ряду вопросов. Некоторые процессы носят позитивный характер. Мы приветствуем сотрудничество с Россией по Ирану, но в то же время у нас есть глубокое несогласие по Сирии, не говоря уже о “законе Магнитского”, введенном Москвой запрете на усыновления российских детей гражданами США и прекращению работы USAID в России».

«В рамках НАТО у каждого государства есть свои двустороннние отношения с Россией, но многие обеспокоены позицией российских властей по ряду вопросов», – продолжила она.

«Мы беспокоимся: в каком направлении будут развиваться наши двусторонние отношения», – заключила Джулиан Смит, отметив, что многое будет зависеть от результатов встречи президентов Обамы и Путина, которая пройдет в июне.

Европейский взгляд на проблему современных отношений России и НАТО представила профессор Центра европейской и норвежской безопасности Норвежского института изучения оборонных проблем Катаржина Зиск.

«Россия заметила геополитические сдвиги и измененияе политической гравитации в сторону Азии, – говорит Зиск. – Ее руководство сейчас пытается изменить баланс. Отношения с Европой стали более прохладными, Москве Европа стала менее интересна». При этом, у Зиск есть и хорошие новости: «Россия не заинтересована в самоизоляции – и по ряду программ сотрудничество продолжится».
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG