Линки доступности

Россия разрешит наземный транзит грузов НАТО в Афганистан


Андерс Фог Расмуссен и Дмитрий Медведев

Андерс Фог Расмуссен и Дмитрий Медведев

Россия позволит НАТО перевозить по своей территории грузы для войск коалиции в Афганистане. Об этом сообщили представители альянса, отметившие факт существенного прогресса в сотрудничестве между Москвой и Атлантическим союзом. Новый маршрут сократит использование рискованных трасс через Пакистан, где натовские автоколонны подвергаются постоянным атакам боевиков.

Как сообщил в среду представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, соглашение касается только невоенных грузов. Это означает, что военное снаряжение будет по-прежнему доставляться транспортными самолетами через воздушное пространство России. Рогозин добавил, что сейчас обсуждается договоренность об обратном транзите грузов НАТО из Афганистана через Россию; по его словам, многое будет зависеть от степени доступа российских таможенных служб и структур безопасности к грузам НАТО.

Москва проявляет желание к сотрудничеству с западными силами в Афганистане по многим важным аспектам. В октябре российский спецназ участвовал в совместном рейде с американскими военными на подпольную лабораторию по переработке опиума.

Президент Медведев принял приглашение участвовать в саммите НАТО 19-20 ноября в Лиссабоне, где, по всей видимости, тема сотрудничества России в Афганистане будет обсуждена в подробностях.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG