Линки доступности

Москва недовольна действиями НАТО в борьбе с наркотрафиком


Москва недовольна действиями НАТО в борьбе с наркотрафиком

Москва недовольна действиями НАТО в борьбе с наркотрафиком

США призывают Россию сократить спрос на наркотики

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов подверг критике действия НАТО по борьбе с наркотрафиком из Афганистана. В интервью агентству Интерфакс в воскресенье Кабулов пожаловался на то, что мероприятия западной коалиции по пресечению контрабанды наркотиков не дают результата. Россия, продолжал он, делает все для недопущения ввоза наркотических веществ, в то время, как натовские партнеры Москвы, по его словам, ограничиваются посылкой наблюдателей вместо «практического участия».

Как отметил Кабулов, европейцы считают, что Россия поглотит львиную долю афганских наркотиков до того, как они достигнут границ НАТО. А США, по его мнению, больше озабочены поступлением синтетических наркопрепаратов и колумбийского кокаина, чем контрабандой афганского героина.

Российские официальные лица давно призывают Запад более активно уничтожать в Афганистане плантации опиумного мака и подпольные нарколаборатории. На прошлой неделе в ходе визита в Москву директор американского Агентства по контролю за наркотиками Джил Керликовски сказал в интервью Интерфаксу, что силы коалиции в Афганистане ведут среди фермеров широкую кампанию по стимулированию возделывания альтернативных культур и отказу от посевов мака. Вместе с тем, указал он, НАТО не может навязывать политический курс кабульским властям.

Керликовски так же отметил, что все страны, включая Россию, должны интенсивно снижать уровень потребления наркотиков. В настоящее время, по оценкам, около двух миллионов россиян страдают наркозависимостью от опиума и героина, которые поступают, в основном, из Афганистана. По данным ООН, там производится 92% мирового объема опиатов.

В России около двух миллионов человек употребляют героин и опиум, который поступает в страну в основном из Афганистана. Российские официальные лица давно выступают за принятие более активных мер по уничтожению посевов опийного мака и лабораторий по производству наркотиков на территории Афганистана.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG