Линки доступности

Путин не возражает против присутствия НАТО в Афганистане


Владимир Путин во время посещения элитной десантно-штурмовой бригады под Ульяновском, Россия

Владимир Путин во время посещения элитной десантно-штурмовой бригады под Ульяновском, Россия

Российский президент готовит запасной план

После многих лет высказывания недовольства по поводу присутствия американских войск в Афганистане российский президент Владимир Путин теперь хочет, чтобы они не уходили оттуда. В то же время, он готовит запасной план.

На прошлой неделе Путин посетил Ульяновск. В 80-е годы Ульяновск был одним из главных перевалочных пунктов для переброски советских военнослужащих в Афганистан. Теперь расположенную там авиабазу будет использовать НАТО для вывоза техники и материалов из Афганистана.

На массовом митинге коммунистов в Ульяновске один из выступающих предупредил, что «натовский сапог» на российской земле будет означать «потерю суверенитета».

Выступая перед военнослужащими, Путин высоко оценил действия десантников во время афганской войны.

После этого он обратился к солдатам и офицерам с вопросом, хотели бы они опять туда отправиться. Ответ? Нет!

После этого Путин сказал: «Не нам же там опять воевать. Пускай они там сидят и воюют». Российский президент также сказал, что страны-члены НАТО «взяли на себя это тяжёлое бремя» и должны «эту ношу донести до конца».

Алексей Малашенко, эксперт по Центральной Азии из московского Центра Карнеги, говорит, что высказывания Путина предназначались для российской аудитории:

«Тут нужно было показать российской армии, российскому обществу, всей России, что мы умнее американцев, умнее Запада. Они там увязли в Афганистане – это их проблема. Мы можем им помочь, но посмеиваемся над ними, поскольку они повторяют те же ошибки, которые мы совершили во времена Советского Союза».

Однако российскому лидеру известно, что войска западной коалиции продолжают медленными темпами покидать Афганистан. В понедельник своих военнослужащих начала выводить Бельгия. К концу этого года Соединенные Штаты выведут из Афганистана около одной трети своих военных.

В этих условиях Россия разрабатывает стратегию построения отношений с Афганистаном после вывода войск коалиции и пытается договориться с Кыргызстаном и Таджикистаном о долгосрочном использовании находящихся в этих странах российских военных баз.

Россия опасается, что исламский фундаментализм распространится из Афганистана в северном направлении. Власти Кыргызстана уже ведут борьбу с собственными экстремистами, которых насчитывается около 1 500 человек. Две недели назад произошли серьезные вооруженные столкновения в Таджикистане, недалеко от афганской границы. Погибли 50 человек. Правительство Таджикистана возложило вину на экстремистов из Афганистана.

В Афганистане живет больше таджиков, чем в Таджикистане. В то же время, в Таджикистане находятся около шести тысяч российских военнослужащих – крупнейший контингент российских войск за пределами России.

Андрей Казанцев, директор Аналитического центра МГИМО, считает, что Москва планирует «держать оборону» на таджикско-афганской границе:

«Совершенно понятно, что Россия будет поддерживать таджикское меньшинство, и одной из первых поможет таджикам выжить в Афганистане».

Поэтому сейчас Кремль не возражает против того, чтобы натовская коалиция продолжала воевать в Афганистане.

В то же время, Москва будет готовить почву для того, чтобы вновь занять позицию, на которой она находилась в 90-е годы, поддерживая Северный альянс. Эта возглавляемая этническими таджиками коалиция поддерживала буферную зону между талибами и бывшими советскими республиками Средней Азии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG