Линки доступности

В НАТО убеждены в перспективности отношений с Россией

  • Виктор Васильев

Джеймс Аппатурай

Джеймс Аппатурай

Заместитель помощника генсека альянса о цене успеха в Ливии и потенциале взаимодействия с Москвой

Точные сроки завершения операции коалиционных войск НАТО в Ливии пока не определены. Это дал понять заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности, специальный представитель генсека по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

«Сейчас уже всем ясно, что сторонники Каддафи не могут оказывать активного сопротивления. Но операция кончится, когда она кончится», – сказал он во вторник 25 октября в Москве, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Таким образом, Аппатурай не внес ясности по поводу предварительного решения Совета НАТО о завершении к 31 октября операции, получившей в альянсе название «Объединенный защитник», о чем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил еще в минувшую пятницу. Правда, Расмуссен сделал тогда существенную оговорку: «НАТО продолжит осуществлять мониторинг ситуации, связанной с безопасностью, и в случае угрозы мирному населению отреагирует надлежащим образом».

Тем временем Переходный национальный совет (ПНС) Ливии пытается убедить НАТО продлить военную операцию в стране, сообщает во вторник агентство «Франс Пресс» со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Ливии Али Тархуни.

«Я прошу, чтобы НАТО осталось еще по меньшей мере на месяц», – приводит агентство слова министра.

НАТО ничего не знает о гибели мирных жителей

Джеймс Аппатурай высоко оценил профессионализм военных, действовавших в Ливии под мандатом НАТО, и подчеркнул, что ему ничего неизвестно о массовой гибели мирных граждан в результате воздушных налетов.

«Если потери тут и были, то их число очень низкое. Я не видел данных о гибели среди мирного населения, хотя не могу утверждать, что жертв не было вовсе», – сказал он, продолжая отвечать на вопрос «Голоса Америки».

По его утверждению, в ходе боевых действий военнослужащие коалиции строго придерживались установки на использование высокоточного оружия.

«Мы должны отдать должное нашим военным за успешное проведение такой сложной операции. Каждое нанесение удара с воздуха тщательно планировалось и осуществлялось только после соответствующего приказа. Все было под контролем. Мы сделали максимум возможного», – констатировал спецпредставитель НАТО.

Ранее агентство ИТАР-ТАСС передавало со ссылкой на представителя Каддафи, что только в Сирте, родном городе диктатора, в результате авианалетов за 17 дней погибло более двух тысяч жителей.

В статье, опубликованной газетой The Wall Street Journal, говорится, что военная операция, проведенная силами НАТО, «может служить моделью в будущем».

Пролог к диалогу

Джеймс Аппатурай прибыл в Москву в составе делегации Североатлантического альянса для встречи с высшими офицерами Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Он назвал эти контакты, которые продлятся в течение четырех дней, очередным шагом в развитии отношений военных России и НАТО.

«Надеемся, наши переговоры станут вдохновляющим прологом к продолжению конструктивного диалога двух сторон в сфере обоюдных интересов», – отметил эмиссар НАТО, в планы которого также входят встречи с руководством правительства РФ.

Заместитель помощника генсека альянса считает, что, несмотря на некоторые затруднения, главным из которых является ПРО, отношения России и НАТО неуклонно расширяются и углубляются.

«Это беспрецедентно, – заключил он, – и имеет под собой прочный фундамент. Например, в Афганистане у нас общие интересы, что заметно без всяких усилий. Все без исключения стороны заинтересованы в том, чтобы оттуда на территорию России и соседних государств не поступали наркотики, оружие и экстремистская идеология и не следовали бы потом транзитом в Европу и далее».

Джеймс Аппатурай не исключил вероятности того, что до саммита НАТО в Чикаго, который пройдет в мае 2012 года, Россия и НАТО заключат компромиссное соглашение по ПРО.

«Не могу сказать точно, когда ожидать заключения соглашения, но мы работаем над этим и верим в успех», – сказал он.

По его убеждению, американская ПРО не несет угрозы российскому ядерному потенциалу и не скажется отрицательно на оборонительных возможностях РФ.

«В ответ на понятную озабоченность Кремля мы говорим, что [противоракетная система] не способна чисто технически нарушить возможности России отражать ядерный удар», – аргументировал Аппатурай.

А лучшие в этом смысле гарантии для России, по его словам, – безотлагательно начать реальное сотрудничество с НАТО.

«США пригласили РФ приехать и непосредственно убедиться, как работает система, и в том, что ракеты альянса не нацелены на Россию», – подытожил он.

Напомним, глава входящего в структуру Пентагона агентства по ПРО Патрик О'Райлли заявил 18 октября, что используемые в ПРО ракеты (SM-3) не способны противостоять ракетному потенциалу России, а информацию о входящих в систему ракетах-перехватчиках Москва может получить с помощью собственных радаров.

«Мы представили русским эти технические аргументы. И сделали следующий шаг – предложили принять участие в наших полетных испытаниях, чтобы они не просто поверили нам на слово, но могли сами измерить, используя свои системы», – заверил О'Райлли.

Джеймс Аппатурай выразил уверенность, что у НАТО и России/ есть огромный потенциал в развитии отношений, что стороны могут сделать совместно гораздо больше, в частности, в области борьбы с терроризмом.

XS
SM
MD
LG