Линки доступности

НАТО и Россия не смогли договориться


НАТО и Россия не смогли договориться

НАТО и Россия не смогли договориться

Российский план единого противоракетного щита не устроил Североатлантический альянс


НАТО и Росси не удалось достичь согласия по поводу плана сотрудничества в области противоракетной обороны в Европе.

В среду на встрече в Брюсселе, НАТО отвергло предложение Москвы, согласно которому континент был бы поделен на зоны ответственности противоракетной обороны России и НАТО.

При этом генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что две стороны еще могут договориться до следующего саммита НАТО, который состоится в мае 2012 года. Он выразил надежду на то, что Россия и НАТО смогут создать две системы противоракетной обороны, которые будут обмениваться информацией.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, заявил, что позиция НАТО недопустима, однако отметил, что Россия готова продолжать диалог.

Российское руководство всегда в штыки воспринимало идею противоракетного щита США, развернутого в Европе, мотивируя тем, что российская обороноспособность будет поставлена под угрозу.

Президент Медведев на саммите в Лиссабоне в ноябре прошлого года, однако, дал согласие на то, чтобы рассмотреть возможности сотрудничества в рамках этой системы. После этого Москва неоднократно требовала имеющих обязательную юридическую силу заверений в том, что противоракетный щит не будет направлен на Россию. Члены альянса такие заверения давать отказались.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG