Линки доступности

Эксперты – о сотрудничестве России и НАТО


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (слева) и президент РФ Дмитрий Медведев на саммите НАТО в Лиссабоне, Португалия. 20 ноября 2010 года

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (слева) и президент РФ Дмитрий Медведев на саммите НАТО в Лиссабоне, Португалия. 20 ноября 2010 года

Недавно в Лиссабоне российский президент Дмитрий Медведев встретился с лидерами 28 стран-участников НАТО в рамках Совета НАТО – Россия. Это совещание проходило параллельно с официальным саммитом НАТО и предоставило площадку для обсуждения вопросов, имеющих большое значение для обеих сторон.

Один из ключевых вопросов, который обсуждался на этой встрече – противоракетная оборона. Администрация предыдущего президента США Джорджа Буша предложила разместить наземные комплексы ракет-перхватчиков в Польше и радарную установку в Чехии, против чего решительно выступили российские власти. Москва считает, что радары были бы направлены против России. Вашингтон утверждает, что это не так.
Эксперт по НАТО из Веслианского университета в Огайо Шон Кэй считает, что администрация Обамы предложила более мобильную региональную систему ПРО.

«Они в принципе согласились начать создание архитектуры системы противоракетной обороны, которая теоретически должна охватить всю Европу, – отмечает он. – Я не уверен, что это технически осуществимо на данном этапе, однако это значимая дипломатическая победа для администрации американского президента. Это значимый переход от жесткого давления администрации Буша по созданию системы ПРО, которая добилась лишь неохотного согласия НАТО, но в то же время вызвала сильное раздражение России».

При этом существенным сдвигом многие аналитики называют озвученное Дмитрием Медведевым согласие России сотрудничать с НАТО в сфере противоракетной обороны.

«Россия твердо выступала в оппозиции, и это было главным яблоком раздора. Тот факт, что [российский] президент пообещал, что Россия не будет противодействовать [НАТО], и даже готова к сотрудничеству, является очень важной вехой», – говорит Лоуэлл Шварц, специалист по НАТО и безопасности из корпорации RAND.

Глава частной исследовательской компании Arms Control Association Дэрил Кимбалл называет перемену в отношениях с Москвой многообещающей. При этом он отмечает, что российские власти по-прежнему задаются тем вопросом, как это будет работать.

«Они желают дать понять, что это не должна быть просто система обороны для Европы или европейской части России, – подчеркивает эксперт. – И не следует забывать, что разговоры о потенциальном сотрудничестве между США и Россией в сфере совместного использования технологий ПРО, радаров дальнего обнаружения идут несколько десятилетий. Однако это сотрудничество будет гораздо сложнее реализовать на деле, так что посмотрим, что из этого выйдет».

Что касается Афганистана, то Россия согласилась на расширение объемов железнодорожных перевозок нелетальных грузов НАТО в эту страну через свою территорию.

Дэрил Кимбалл считает, что это обусловлено усилиями администрации Обамы по «перезагрузке» отношений с Москвой.

«Сотрудничество со стороны России во многом заключается в обеспечении транзита грузов НАТО в Афганистан. Это значит, что Соединенным Штатам не придется больше полагаться исключительно на маршруты поставок, проходящие через Пакистан, а это имеет большое значение, так как предоставляет больше свободы для маневра. Так что я считаю это еще одним признаком того, что новый подход администрации Обамы к отношениям с Россией приносит осязаемые плоды в вопросах, важных для США и НАТО», – заявляет он.

Однако Шон Кэй отмечает, что согласие российских властей в отношении транспортировки снаряжения НАТО в Афганистан – это палка о двух концах, «потому что, обещая предоставить доступ к своим транспортным коридорам, они в то же время сигнализируют о возможности их перекрыть в случае, если что-то пойдет не по их сценарию».

Аналитики отмечают, что лидеры стран НАТО также помогли американскому президенту, выразив поддержку новому Договору о стратегических наступательных вооружениях между Вашингтоном и Москвой. Американский Сенат в ближайшем будущем должен вынести его ратификацию на голосование, однако точная дата голосования неизвестна.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG