Линки доступности

Перспективы и ограничения сотрудничества НАТО-России

  • Эрика Марат

Андерс Фог Расмуссен и Сергей Лавров

Андерс Фог Расмуссен и Сергей Лавров

Администрация президента Барака Обамы рассматривает саммит НАТО-Россия как важное достижение в развитии американо-российских отношений. Об этом ранее заявил помощник министра обороны США Александр Вершбоу. Эксперты, однако, предупреждают, что наряду с позитивными изменениями сближение НАТО и России имеет свои ограничения.

«Сближение отношений между Россией и НАТО несет за собой как новые возможности, так и риски», – отметил сотрудник французского Института международных отношений Томас Гомарт в ходе презентации на конференции Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований. Благодаря такому геополитическому сближению появляется возможность совместно реагировать на угрозы безопасности, сотрудничая по вопросу мониторинга ядерной программы Ирана, ситуации в Афганистане, а также по ядерному разоружению, считает он. Однако, сотрудничая с Россией, НАТО также рискует быть «маргинализированой на мировой арене», указал эксперт.

«По сути, сегодня мы наблюдаем русификацию НАТО», – сказал Гомарт, добавив, что сближение России и Европы прежде всего происходит за счет усиления экономического сотрудничества между Россией и Германией.

Россия склонна рассматривать НАТО как организацию, которая не представляет всех ее интересов в сфере безопасности, и поэтому ей необходимо создать параллельные структуры безопасности, говорит Томас Гомарт. Позиции НАТО могут ослабеть, если Россия усилит сотрудничество с Североатлантическим альянсом, при этом участвуя в других блоках безопасности, считает он.

Напомним, что Россия является членом Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества, а также активно сотрудничает с Ассоциацией юго-восточных азиатских наций.

«США и НАТО не уделяют достаточного внимания расширению влияния России в Южной Азии», – подчеркивает Стивен Бланк, профессор Института стратегических исследований при Колледже Армии США. По его мнению, недавнее похолодание в отношениях между Россией и Японией в связи со статусом Курильских островов – пример того, как Москва позиционирует себя в качестве весомого игрока в Азии.

«Россия продемонстрировала, что поддерживает Китай», – считает Бланк. А это, по его мнению, чревато ухудшением отношений с Западом в случае конфликта между Южной и Северной Кореей. «Если начнется неформальная война между Китаем и США, Россия окажется на стороне Китая», – заявил эксперт. Бланк исходит из того, что Китай поддерживает тесные отношения с Пхеньяном, тогда как Сеул ведет прозападную политику.

Стивен Бланк далее добавил, что несмотря на объявленные министром обороны РФ Анатолием Сердюковым реформы вооруженных сил, военная доктрина России до сих пор придерживается установок, присущих советскому периоду. Из доктрины следует, что Россия до сих пор видит в НАТО и западных соседях врагов и считает, что стране угрожают войны с внешними силами, отмечает эксперт.

«Складывается впечатление, что доктрина была написана в году 1952-м году, – продолжил Бланк, – как будто ее написал Сталин». По мнению профессора, правительство России, пытаясь повысить свой рейтинг, зачастую проводит внешнюю политику, ориентируясь на требования населения. Поэтому, подчеркивает он, чтобы России действительно стать полноценным партнером Запада, руководству и населению страны необходимо изменить восприятие международной политики.

Несмотря на то что американо-российские отношения качественно изменились благодаря политике «перезагрузки», будущее отношений остается неясным, считает профессор Университета Торонто Аурел Браун.

По его мнению, разногласия в ценностных ориентациях между США и Россией – главная преграда в установлении тесных отношений. Браун также подчеркивает решающую роль нового договора по СНВ. Как и другие эксперты, он считает, что «перезагрузке» будет нанесен существенный удар, если Сенат США не ратифицирует СНВ-3 до конца года.

«В случае если договор не будет ратифицирован, репутация Барака Обамы в России ухудшится», – сказал он. Если это произойдет, то будущее отношений России с США и НАТО выглядит мрачным, считает он.

Прямые репортажи из Лиссабона читайте здесь

XS
SM
MD
LG