Линки доступности

НАТО и Россия – путь к сотрудничеству


Президент США Барак Обама (справа) и президент РФ Дмитрий Медведев (архивное фото)

Президент США Барак Обама (справа) и президент РФ Дмитрий Медведев (архивное фото)

НАТО предлагает России «начать все с нуля», и Кремль, судя по всему, проявляет заинтересованность. После серии встреч с президентом Бараком Обамой, прошедших в дружественной обстановке, российский президент Дмитрий Медведев планирует выступить на саммите, который состоится в субботу в Лиссабоне. Это будет первое подобное совещание на высшем уровне, с тех пор как два года назад произошла война между Россией и Грузией и отношения между НАТО и Россией достигли низшей точки.

Ожидается, что в Лиссабоне российский президент предложит более широкую помощь в ведущейся под руководством США войне в Афганистане. Он также непредвзято относится к возможности создания противоракетного щита над Европой

Президент Обама отметил это изменение, сказав, что после встречи с российским президентом, состоявшейся в воскресенье в Японии он «рад возможности сотрудничать с ним как с замечательным партнером по широкому кругу вопросов».

Главнокомандующий ВВС России Александр Зелин заявил в Москве агентству «Интерфакс»: «Мы будем продолжать разрабатывать наши аэрокосмические системы обороны и решать задачи нестратегической и стратегической противовоздушной обороны. Даст Бог, мы займемся решением этих задач совместно с НАТО».

Однако в ноябре 2008 года президент Медведев осудил американский план противоракетной обороны и обещал разместить ракеты и противорадарное оборудование на границе с Польшей.

С тех пор многое изменилось. Состояние российской экономики ухудшилось, а экономика Китая совершила резкий скачок.

По словам российского политолога Константина фон Эггерта, Китай все чаще относится к России как к младшему партнеру, вытесняет Россию из Центральной Азии и начинает обгонять Россию в плане качества военных технологий. Он говорит, что Кремль отметил для себя недавние агрессивные движения Китая в связи с территориальными спорами с Японией и Вьетнамом.

«Я слышал от довольно многих людей среди военных, что усиливающуюся опасность следует ожидать с востока».

Однако российская сторона считает, что президент Обама не разделяет интереса своего предшественника Джорджа Буша-младшего в том, что касается расширения НАТО вплоть до российских границ. Пророссийское руководство Украины по существу отказалось от планов вступления страны в НАТО, а Грузия вовлечена в конфликт с Россией и двумя поддерживаемыми кремлем сепаратистскими регионами. В результате в НАТО мало кто поддерживает идею вступления Грузии в организацию.

Московский обозреватель Михаил Троицкий говорит, что Россия нуждается в европейских технологиях и капитале, для того чтобы вновь обеспечить рост экономики.

«Невозможно продвинуться в процессе модернизации благодаря привлечению иностранных инвестиций и внедрения передовой практики, если у вас сохраняются отношения взаимного устрашения со странами, которые вы считаете основными источниками этих технологий. Именно такими соображениями определяется необходимость сближения с НАТО».

Наиболее решительные требования Москвы к европейским странам пока касаются безвизового режима для российских туристов.

Особенно резкое изменение отношений России с НАТО состоит в том, что касается Афганистана. В годы правления Буша Кремль в основном выражал недовольство по поводу военной операции НАТО в Афганистане. Однако теперь, когда администрация Обамы объявила о том, что следующим летом начнется постепенное прекращение крупномасштабных боевых операций в Афганистане, российское руководство все больше задумывается о том, что будет с Афганистаном, после того как оттуда уйдет НАТО.

Аналитик Константин фон Эггерт считает, что если вывод 120 000 натовских военнослужащих дестабилизирует правительство в Кабуле, исламский фундаментализм может распространиться дальше на север в бывшие советские республики Центральной Азии.

«Границы между Россией и странами Центральной Азии можно назвать прозрачными, проницаемыми. Так что если исламский радикализм распространится в таких странах, как Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан, все это дойдет до самой Москвы. От такой мысли у российского руководства мурашки по спине».

У сотрудничества России с НАТО есть также свои критики.

Лидер российской компартии Геннадий Зюганов предостерегает агентство «Интерфакс», что Кремль готовится к тому, чтобы включить «то, что осталось от российской армии и флота в состав экспедиционных войск США и НАТО. Все это означает, что Россия добровольно отказывается от статуса одной из мировых супердержав».

Некоторые в Европе задаются вопросом, действительно ли Россия намерена сотрудничать с НАТО. Во все времена именно ближайшие соседи России первыми и наиболее точно оповещали остальной мир об изменениях в настроении этой страны.

Теперь же, президент Польши Бронислав Комаровский опасается, что это сотрудничество может быть реальным. В своей статье, опубликованной в одной из газет, он предупреждает о том, что развитие отношений между НАТО и Россией происходит в ущерб интересам безопасности других стран Восточной Европы.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG