Линки доступности

НАТО стремится к «перезагрузке» отношений с Россией


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Москва. Россия. 3 ноября 2010 года

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Москва. Россия. 3 ноября 2010 года

На этой неделе НАТО проведет переговоры с Россией в поисках новой модели отношений. Представители России и Североатлантического альянса встретятся в ходе ежегодного саммита НАТО, который откроется в ближайшую пятницу в столице Португалии Лиссабоне.

В понедельник, 15 ноября, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что расширение сотрудничества между альянсом и Россией окажет положительное влияние на безопасность в Европе и будет направлено на решение вопросов безопасности, встающих перед обеими сторонами в 21 веке.

Ожидается, что НАТО предложит России присоединиться к системе европейской противоракетной обороны. Однако для этого альянсу придется преодолеть оставшееся со времен «холодной войны» недоверие и убедить Москву, что эта система не направлена против России.

Руководство Североатлантического альянса стремится расширить использование маршрута для переброски небоевых грузов в Афганистан через российскую территорию, а также их возвращения тем же маршрутом. Кроме того, НАТО рассчитывает, что Россия предоставит, по меньшей мере, 20 вертолетов Ми-17 для сил альянса в Афганистане. Альянс также намеревается предложить России открыть второй центр подготовки специалистов по борьбе с наркотиками. Российские власти уже проводят в специальном центре под Москвой обучение афганских агентов по борьбе с наркотиками.

Ожидается, что президент США Барак Обама представит четырехлетний план вывода войск из Афганистана на совещаниях 19 и 20 ноября. Разработанный его администрацией план предусматривает передачу функций обеспечения безопасности афганским силам в течение ближайших полутора-двух лет и последующий постепенный вывод войск коалиции до 2014 года.

Андерс Фог Расмуссен заявил в понедельник, что главным итогом саммита НАТО станет повышение эффективности альянса и усиление взаимодействия его членов. Он также отметил, что данный саммит станет одним из важнейших в истории Североатлантического альянса.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG