Линки доступности

«Русские» идут

  • Виктор Васильев

Дмитрий Демушкин возглавит Высший национальный совет организации «Русские»

Дмитрий Демушкин возглавит Высший национальный совет организации «Русские»

Что или кто стоит за объединением российских националистов

Российские националисты образовали новое движение, получившее название «Русские». Конфигурация создана на основе двух недавно запрещенных организаций – «Славянская сила» (в прошлом «Славянский союз») и «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ). Об этом было сообщено в четверг 5 мая.

А в пятницу 6 мая был обнародован вердикт Мосгорсуда, приговорившего к пожизненному заключению Никиту Тихонова, которого коллегия присяжных признала виновным в убийстве адвоката и антифашиста Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Гражданская жена и сообщница Тихонова Евгения Хасис получила 18 лет колонии. Обоих причисляют к числу убежденных националистов.

К созданию «Русских», по данным информагентств, также приложили руку «Союз русского народа» (Александр Турик), «Русское имперское движение» (Станислав Воробьев) и другие. Высший национальный совет организации возглавит Дмитрий Демушкин, экс-лидер «Славянской силы». В коалицию не вошли «Русское общественное движение» Владимира Тора и «Русский гражданский союз».

Дмитрий Демушкин пообещал открыть отделения «Русских» в большинстве регионов России, за исключением северокавказских республик. В числе основных задач свежеиспеченной организации названы содействие «всеобщей этнополитической русской солидарности» и установление власти национального правительства.

Процесс нормальный

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев считает нормальным процессом попытки объединения разных политических сил. Но при этом обращает внимание на то, что когда власть позволяла российским правым «распуститься», они демонстрировали нацистские лозунги. Как ему представляется, умеренных националистов не бывает в природе.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Лев Пономарев заметил, что «если за националистами внимательно следят общество и власть, то они, по крайней мере, не используют открыто нацистскую фразеологию».

По его словам, ксенофобские настроения среди обывателей вообще распространены, а сейчас они усиливаются. «Ультраправые зашевелились везде, и Россия тут не исключение. Они пробуют общество и власть на крепость и пытаются переходить границы допустимого даже в Финляндии. Но я надеюсь, что там им дадут по рукам», – обобщил он.

По оценке Пономарева, в России власть до последнего момента практически поощряла националистов и заигрывала с ними: «Но затем власть, видимо, испугалась их, а может, маневрирует. Она дала понять, что не позволят использовать антиконституционные лозунги типа “Долой Кавказ!”. Не знаю, разрешат власти или нет лозунг “Россия для русских”. С моей точки зрения, он антиконституционный».

Почва для радикалов

Генеральный директор Совета по национальной стратегии, член федерального политсовета Союза правых сил Валерий Хомяков с сожалением констатирует, что семена национализма падают на благодатную почву: «Эта почва создана тем, что наши чиновники, причем всех уровней, все отдали на откуп выходцам с Кавказа и среднеазиатских республик».

По его мнению, это вызывает естественную протестную реакцию. «Начинают возмущаться даже нормальные люди, которые воспитывались в атмосфере советского интернационализма. Разумеется, этот лозунг создан не лидерами националистических движений, а исключительно чиновниками, которые продаются за большие и не очень большие деньги. А “гости” вдобавок еще и ведут себя весьма неадекватно», – заключил Валерий Хомяков.

Для координатора Московского совета и движения «Левый фронт» Сергея Удальцова факт создания нового националистического движения на базе ДПНИ и «Славянского союза» не стал сюрпризом. Власти, с его точки зрения, по отношению к этим организациям действуют негибко и прямолинейно. «Среди националистов присутствуют, конечно, откровенные нацисты, с которыми цивилизованного диалога по определению быть не может. Но есть и умеренные, которые, в общем-то, затрагивают достаточно актуальные на сегодня проблемы для страны – нелегальную иммиграцию, неверно проводимую государством демографическую политику... Другой вопрос, какие пути решений этих проблем они предлагают», – резюмирует он.

На его взгляд, попытка запретить любые националистические организации без разбора приведет к тому, что все большая часть людей будет уходить в радикальный, подпольный национализм. «А те, кого запрещают, в свою очередь будут постоянно пытаться возродиться в новых формах. Потому что эти люди никуда не делись. Запреты – неразумны, проблему таким образом не решить», – заверил Сергей Удальцов.

Ниша для национализма

Лев Пономарев не видит ничего плохого в том, что российские националисты стремятся занять некую цивилизованную нишу. «Бороться с этим было бы неправильно, потому что раз есть такие настроения, значит, они должны оформляться в виде какого-то объединения».

Он предполагает, что власть имеет среди националистов своих представителей. «Многие люди в руководстве таких организаций могут быть связаны с ФСБ. Главное – общество не должно позволять им переходить определенные границы», – настаивает правозащитник.

В определенной мере с ним солидарен Валерий Хомяков. Он также полагает, что националисты имеют право создавать свои движения, но действовать при этом они должны исключительно в рамках закона.

«Что-то мне подсказывает, что за всем этим стоят либо силовые структуры, либо органы государственной власти», – говорит Хомяков. Он не исключает, что в преддверии выборов в России искусственно раздувается угроза национализма.

Сергей Удальцов убежден, что власть проповедует политику подавления любого инакомыслия: «Это касается не только националистов. В легальное политическое пространство не допускаются и другие несистемные оппозиционеры. Мы уже второй год не можем зарегистрировать партию “Рот-фронт”, те же проблемы у либеральной оппозиции. Это общая тенденция».

О новостях России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG