Линки доступности

Российский национализм на марше


Время от времени это выливается в столкновения между коренным населением и приезжими

Россия занимает второе место в мире после США по количеству иммигрантов, работающих в стране, – 12 миллионов человек. Около 10 процентов всех иммигрантов приезжают в Россию из стран Центральной Азии.

Любимый лозунг сегодня – «Россия для русских. Москва для москвичей».

Отмечался День народного единства.

Однако вместо призывов к единству между разными по своему этническому составу российскими регионами, демонстранты скандировали: «Скоро, скоро Москва станет белым городом».

На одном плакате было написано: «Сегодня – мечеть, а завтра – джихад».

На еще одном была надпись: «Молодежь против толерантности».

Городские власти «сослали» Русский марш на рабочую окраину, подальше от центра города. Накануне ночью вандалы испортили 500 знаков. Власти рассчитывали на то, что из-за дождя и многочисленных полицейских многие останутся дома.

Вместо этого на метро сюда приехали тысячи людей, чтобы выразить протест против рабочих из Центральной Азии и с Кавказа.

Лидер националистов Владимир Тор напомнил о том, как 400 лет назад из России выгнали польских захватчиков.

Тор призвал ввести визовый режим для граждан бывших центральноазиатских союзных республик и ужесточить контроль над миграцией жителей российского Северокавказского региона.

Илья и многие другие считают, что жажда наживы – это то, что меняет лицо Москвы.

Он призвал ужесточить штрафы для работодателей, которые платят мигрантам одну треть минимальной оплаты труда, установленного законом для россиян.

В былые времена южные рубежи Российской империи и границы с мусульманскими территориями патрулировались и охранялись казаками. Сергей, который сам из казаков, говорит, что мигранты сбивают цены, и из-за них снижается зарплата.

Он говорит, что огромное славянское население России не имеет работы из-за мигрантов.

По официальным оценкам российских властей, уровень безработицы в России составляет 5,3%.

В результате резкого роста числа мусульман в Москве некоторые жители города чувствуют, что ничего не контролируют. Чтобы как-то исправить ситуацию, власти более активно депортируют иностранных рабочих.

Недавно Владимир Жириновский даже договорился до того, что предложил ввести в кавказских республиках контроль над рождаемостью, как это делается в Китае.

Он выступил в телепрограмме «Поединок» на телеканале «Россия 1» –государственном канале с самой многочисленной аудиторией.

Жириновский заявил, что семьям на Кавказе нужно разрешить иметь не более двух детей. Он сказал, что если они на это не согласятся, весь регион нужно отделить от остальной России колючей проволокой.

В ответ на это высказывание правозащитник Людмила Алексеева предложила, беседуя с репортерами, отгородить колючей проволокой самого Жириновского, отметив, что Кремль взял на вооружение опасную стратегию.

Она обвинила Кремль в разжигании межэтнической вражды для отвлечения внимания народа от недостатков авторитарной системы и экономического застоя.

Однако молодые националисты, в понедельник танцевавшие под дождем под музыку скинхедской рок-группы, могут быть лишь верхушкой огромного айсберга российской ксенофобии.

В октябре 81% москвичей, опрошенных «Левада-центром», сказали, что будет лучше, если мигрантов из Центральной Азии депортируют. 84% опрошенных хотят, чтобы Кремль перестал субсидировать Кавказ.

Новое, постсоветское поколение молодых россиян, судя по всему, постепенно становится националистами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG