Линки доступности

Народное единство заменили «Русским маршем»


«Русский марш»

«Русский марш»

В День народного единства в России прошли масштабные акции националистов

День народного единства в Москве и ряде регионов России приобрел яркий националистический окрас. Самой масштабной московской акцией, прошедшей в праздничный день, стало шествие националистов «Русский марш» в Люблино под лозунгами «Вернем Россию русским!», «Россия – русская земля!», «Москва – русский город!», «Хватит кормить Кавказ!», «Хватит грабить русские регионы!», «Долой партию жуликов и воров!». Предполагалось, что акция националистов, санкционированная столичными властями, соберет от 10 до 25 тысяч человек, однако, как сообщает «Интерфакс» со слов представителя ГУ МВД Москвы, число ее участников превысило 7 тысяч.

Одновременно с «Русским маршем» под аналогичным названием прошло мероприятие проправительственных молодежных организаций, сообщает lenta.ru. По оценке Московского ГУ МВД, около 15 тысяч человек прошли по территории Всероссийского выставочного центра.

Акции под эгидой федерального «Русского марша» состоялись в некоторых регионах России. Во Владивостоке на Корабельной набережной несколько представителей националистических движении были замечены в ходе праздничной акции партии ЛДПР, сообщает дальневосточное агентство PrimaMedia. По данным агентства, люди были без флагов и плакатов с какой-либо отличительной символикой. Представителям националистических движений было предоставлено слово, но каких-либо острых заявлений они делать не стали.

«Русский марш» прошел в Иркутске, где власти города разрешили националистам пройти по двум центральным улицам – Карла Маркса и Ленина. После шествия в Иркутске состоялся митинг, а также выступления спортивно-патриотических клубов города и музыкальный концерт.

В Санкт-Петербурге «Русский марш» проходит по московскому образцу – в отдаленном от центра города районе. Акция началась в 15.00 часов по местному времени на площади в Южно-Приморском парке. Стоит отметить, что власти Северной столицы согласовали акцию, а людей к месту проведения «Русского марша» будут доставлять автобусы.

На сайте запрещенного в России и признанного экстремистским Движения против нелегальной иммиграции сообщается, что район Люблино, где проходит санкционированный властями «Русский марш», оцеплен сотрудниками правоохранительных органов.

«Весь район оцеплен, водометы, "тигры", более 20 автобусов, внутренние войска по периметру, летают вертолеты», – говорится в сообщении на сайте ДПНИ.

Также на сайте движения сообщается о задержании одного из организаторов «Русского марша» Константина Крылова. «Русский марш» в Москве начался в 13.00 часов.

День народного единства, отмечаемый 4 ноября, – государственный праздник, введенный властями РФ семь лет назад. Официально праздничная дата и соответствующий выходной приурочены к победе 1612 года бойцов народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского, которые штурмом взяли Китай-город.

71% опрошенных россиян не планируют отмечать этот праздник. Такие данные следуют из опроса фонда «Общественное мнение», который был проведен накануне праздничной даты.

По данным опроса, лишь 21% россиян готовы отпраздновать этот день, а 28% респондентов не видят в Дне народного единства необходимости. Некоторые респонденты из числа тех, кто праздник не приемлет, считают его надуманным и непонятным (13%), еще 5% говорят, что в России «и так много праздников», а 3% респондентов празднуют 7 ноября – День Октябрьской революции.

Согласно результатам опроса, 41% опрошенных россиян думают, что День народного единства все же нужен. Из них 15% считают, что этот праздник сплачивает и объединяет людей. Для 11% респондентов праздник – это дополнительный выходной день, а еще 5% опрошенных отвечают, что им просто «хочется праздника».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG