Линки доступности

Людмила Нарусова: в России власть и гражданин исторически жили по разным законам


Людмила Нарусова и Владимир Путин

Людмила Нарусова и Владимир Путин

Российские сенаторы поделились мыслями о том, как превратить Россию в информационное общество

Член российского Совета Федераций Людмила Нарусова убеждена в том, что залог успеха российской модернизации в создании информационного общества – задача, над которой комиссия Совета Федерации по информационной политике ей возглавляемая корпит уже не первый год.

Вдова Анатолия Собчака и сама известный российский политик, Нарусова на встрече с представителями Американо-российского бизнес-совета заявила, что российские законодатели, работающие над созданием документов, направленных на создание эффективно функционирующего информационного общества в России, сталкиваются с серьезным сопротивлением различных властных структур.

Людмила Нарусова отмечает разрозненность ведомств, которые контролируют разные области информационного поля, создают ситуацию, в которой все они, как «лебедь, рак и щука, пытаются тянуть сегменты контроля и управления информационным пространством на себя». По мнению российского сенатора, это, прежде всего, связано с борьбой за госфинансирование.

Нарусова при этом отметила, что комиссия по информационной политике руководствуется принципом «дорогу осилит идущий» в надежде на то, что технологичность политического и общественного процесса в конце концов станет реальностью, против которой не будут восставать крупные и мелкие чиновники.
«Чтобы способствовать созданию свободного инвестиционного климата наш комитет подготовил ряд серьезных законов – об электронном документообороте, законодательно закрепленном праве электронной подписи, введение системы электронного самоуправления на местном и федеральном уровне», – описывает Людмила Нарусова недавние инициативы Совета Федерации.

Ее коллега Руслан Гатаров – самый молодой член верхней палаты Федерального Собрания – подчеркивает, что создание так называемого электронного правительства должно стать одним из мощных инструментов борьбы с коррупцией в России.

По словам Гатарова, уже с первого июля часть государственных услуг по всей стране начнут оказывать онлайн.

«Таким образом, мы устраняем посредников в лице госчиновников между государством и гражданами», – говорит Руслан Гатаров.

По планам, второй этап внедрения в жизнь идеи электронного правительства, начнется первого января 2012 года, когда в силу вступил закон об электронной подписи.

«Электронная подпись будет приравнена к подписи настоящей, – подчеркивает Гатаров. – Это сильно упростит жизнь гражданам как для общения с государством, так и для ведения бизнеса».

Законодатель при этом сетует на то, что даже самые прогрессивные идеи по информатизации системы управления наталкиваются на по-прежнему низкий уровень развития Интернета в российских регионах.

Руслан Гатаров подчеркивает, что решением этой проблемы, должно, прежде всего, озаботиться государство и начать прокладывать оптиковолоконные сети в регионах, «где бизнес этим, вероятнее всего, заниматься просто не будет».

Сенаторы отдают себе отчет в том, что претворить в жизнь прогрессивные начинания на российской почве будет непросто.

«Одно дело создавать законы, другое – обеспечивать возможность их функционирования», – говорит Людмила Нарусова. – В России исторически власть и гражданин жили по разным законам. Глядя на пренебрежением законами властью, у граждан развивался правовой нигилизм».

Руслан Гатаров, продолжая мысль коллеги, отмечает: «Когда в Москве будет такое же дорожное движение как в Вашингтоне, когда возле знака “Нет парковки” люди не паркуются и останавливаются на знаках “Стоп”, тогда российское общество созреет до того, чтобы принимать настоящие законы и им подчиняться».

«Мне бы хотелось, чтобы в будущем, может быть, в результате наших реформ, в Россию хотели приехать жить большинство жителей планеты, также как сейчас хотят приехать в США», – резюмировал Гатаров, обращаясь к членам Американо-российского бизнес-совета.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG