Линки доступности

Российские компании инвестируют в высокие технологии

  • Эрика Марат

По данным Американской бизнес ассоциации русскоговорящих профессионалов, сотрудничество в секторе компьютерных технологий между компаниями России и США стремительно растет. В этом году российская Государственная корпорация нанотехнологий (РОСНАНО), возглавляемая Анатолием Чубайсом, приняла участие в международной конференции по венчурным инвестициям в высокие технологии Silicon Valley Open Doors, которая прошла с 8 по 10 декабря в г. Маунтин-Вью штат Калифорния.

Ряд известных американских инвесторов с оптимизмом отозвались о будущем российских инвестиций на рынке США, а также о развитии высоких технологий в России. Более 60 венчурных инвесторов США отбирали самые перспективные на их взгляд бизнес-проекты российских предпринимателей. Конференция впервые предоставила возможность бизнесменам из России и США наладить связи и обменяться опытом по инвестированию в стартапы.

«Правительство РФ активно продвигает развитие местных IT-технологий и стремится перенять опыт Силиконовой долины. Особый интерес вызывает государственное управление Калифорнии, которое позволило штату стать мировым лидером по компьютерным технологиям», – сообщает Леонид Зильбер, представитель венчурной компании Valhalla Partners в Вирджинии.

Зильбер отмечает, что во время своей поездки в Калифорнию, Чубайс встретился с рядом известных предпринимателей, которые рассказали об особенностях американского рынка. «В силу своей должности, у Чубайса есть возможность предпринять необходимые шаги, чтобы подтолкнуть развитие местного рынка технологий в России», – комментирует Зильбер. Эксперт считает, что правительство РФ стремится диверсифицировать экономику страны через развитие технологий с использованием опыта Калифорнии.

«У России имеется огромный запас талантливых специалистов по высоким технологиям. Не удивительно, что для них интересен рынок США, который является лидером в секторе IT», – комментирует «Голосу Америки» Джефф Барнетт, представитель Российско-Американской торговой палаты в Вашингтоне. Эксперт считает, что российские инвесторы заинтересованы в продвижении своей продукции, а также в изучении опыта американских компаний.

Зильбер отмечает, что необходимо видеть различие между частными инвестициями российских предпринимателей в США и стремлением российского правительства развивать местный рынок. По данным газеты Washington Post, самая крупная компания России по интернет технологиям Digital Sky Technologies (DST) уже инвестировала в Facebook. Компания также вложила 180 млн долларов в компанию Zynga, которая является самым крупным производителем интернет-игр. Сегодня DST заинтересована в покупке компании ICQ. Известно, что два года назад российская компания «Суп» приобрела LiveJournal – портал для блогов, который пользуется большой популярностью среди российских блоггеров. Наконец, российский поисковый портал «Яндекс», который на российском рынке конкурирует с Google, также пытается освоить рынок США.

«У российских компаний есть огромный потенциал», – заключает Барнетт. Однако он также отмечает, что слабый доступ в интернет в малых городах и в сельской местности остается одной из главных преград для рынка высоких технологий в России. «В то же время, – продолжает эксперт, – в отличие от рынка энергоносителей, высокие технологии способны развиваться гораздо быстрее и эффективнее». Как и Зильбер, Барнетт отмечает стремление России модернизировать экономику с помощью инвестиций в новые технологии.

XS
SM
MD
LG