Линки доступности

Борис Надеждин: с иском против НТВ может обратиться каждый

  • Виктор Васильев

Борис Надеждин

Борис Надеждин

Исковое заявление к телекомпании, опубликованное в блоге бывшего лидера партии «Правое дело», скачали тысячи людей

Десятки тысяч людей скачали исковое заявление к телекомпании НТВ, опубликованное в блоге бывшего сопредседателя партии «Правое дело» Бориса Надеждина. Иск был подан в связи с показом фильма «Анатомия протеста», посвященного «анализу» действий российской оппозиции. Об этом Надеждин рассказал в понедельник 19 марта в эксклюзивном интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Общественный деятель и юрист, как он сам позиционирует себя сегодня, обвинил создателей фильма в клевете на российскую оппозицию и заявил, что рассчитывает на массовую поддержку своей инициативы.

Виктор Васильев: Борис Борисович, мотивируйте, пожалуйста, свой поступок. Ваш иск не имеет никакого отношения к тому коллективному, о котором говорили лидеры «Солидарности»?

Борис Надеждин: Я никак не координировал свои действия. Просто подал иск, поскольку считаю себя оскорбленным этой лживой пропагандисткой фальшивкой. Там ведь в чем хитрость – авторы «кино», желая как бы не подставиться под суды конкретных людей, не называют фамилий. Они, например, не говорят, что Рыжков или Немцов заказал «массовку» для митингов и получал за это деньги от американцев. Но при этом они везде говорят про оппозицию в целом. Утверждают, что оппозиция заинтересована «в крови и жертвах», что оппозиция нанимала за деньги и так далее. Тем самым они оскорбили, как говорят юристы, неопределенный круг лиц, считающих себя оппозицией, в том числе - меня лично.

В.В.: Вашему примеру могут последовать и другие?

Б.Н.: Любой гражданин России, который считает себя оппозицией, может подать судебный иск по 152-й статье гражданского кодекса и потребовать опровержения заведомо ложной информации и санкций в отношении тех, кто распространил эту информацию, в данном случае – против компании НТВ. Я отправил свой иск официально, как положено, письмом с уведомлением в суд и опубликовал текст заявления в Интернете. Текст уже получил отклики нескольких десятков тысяч человек. Абсолютно любой человек, принадлежащий к оппозиции, вправе, грубо говоря, вписать в этот шаблон себя и тоже отправить письмо (в инстанцию).

Задача, как я ее понимаю, состоит не в том, чтобы один Надеждин судился, а в том, чтобы десятки тысяч людей подали такие иски. Тем более, технология очень проста, расходы небольшие – госпошлина 200 рублей. Фактически каждый может себе это позволить. И тогда иск де-факто становится публичным.

В.В.: Насколько заразительным может стать ваш пример?

Б.Н.: Конечно, я не в состоянии контролировать этот процесс. Но, повторю: мое исковое заявление скачали из блога десятки тысяч людей. Кто из них подаст (иск), не знаю. Но даже, если это будет один процент, то уже получится много. Ряд моих знакомых, среди которых есть известные люди – скажем, Андрей Нечаев (президент банка «Российская финансовая корпорация», министр экономики России в 1992—1993 годах – ред.) или один из лидеров «Солидарности» Михаил Шнейдер - подтвердили мне, что подают такие же, по сути, иски.

В.В.: Что вас особенно возмутило в фильме?

Б.Н.: Дело в то, что фильм устроен очень подлым образом. Там демонстрируют постановочные сцены, что очевидно для тех, кто хоть немножко что-то понимает в телевидении и в том, как оно делается. Якобы люди за деньги участвуют в протестном движении и при этом позируют перед камерами. Это все хорошо видно. То есть налицо специально устроенное мероприятие под названием постановочный ролик с целью обвинить оппозицию как явление.

Конечно, среди оппозиционеров, как и среди любой многомиллионной группы граждан, можно найти отдельных людей, которые нарушают законы. Кто же с этим спорит? Но фильм построен по принципу: оппозиция как явление. Далее по тексту: нанятые за деньги, финансировавшиеся американцами, жаждущие крови и насилия, устраивающие провокации. Думаю, в стране миллионы людей, которые считают себя оппозицией, и они вправе чувствовать себя оскорбленными.

В.В.: Судебные иски – единственная в данном случае форма протеста?

Б.Н.: Надо делать все возможное. Считаю, что телекомпания НТВ плюнула в душу огромному количеству людей. Здесь все средства давления хороши. Я говорю о законных средствах давления, к которым помимо обращения в суды могут относиться бойкоты телекомпании, призывы к рекламодателям не размещать рекламу на этом телеканале, мирные акции протеста, вроде той, что вчера (в воскресенье) была у Останкино. У каждого человека есть право на честь и доброе имя. Представьте себе, что кто-то выходит и говорит, например, что все милиционеры (или все чиновники, или все американцы) потенциальные убийцы, воры и так далее...

В.В.: Насколько реально при нынешней судебно-правовой системе в России добиться справедливого решения по иску?

Б.Н.: Эта вероятность точно больше нуля. Нынешняя власть дала прецедент, который работает против нее. Помните, был случай, когда в одном российским городе засудили парня, который у себя в блоге плохо высказался против милиционеров как явлении? Там тоже не было конкретных фамилий милиционеров, но парень получил реальное наказание. Тем самым создан прецедент, что оскорбление неопределенного круга лиц является основанием для обращения в суд.

К слову, медиахолдинг «Эксперт» разорвал отношения с телеканалом НТВ, сославшись на некорректное использование в фильме интервью главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева. При этом сам фильм в «Эксперте» сочли «грубой пропагандистской поделкой».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG