Линки доступности

Россия и ПАСЕ: кризис отношений


Алексей Пушков его коллеги по российской делегации во внутреннем дворе Дворца Европы

Алексей Пушков его коллеги по российской делегации во внутреннем дворе Дворца Европы

Руководство Совета Европы советует российским политикам «слегка остыть»

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы решением этой организации 10 апреля была лишена права участвовать в голосованиях Ассамблеи, быть представленной в руководящих органах ПАСЕ: Бюро Ассамблеи, Комитете председателей и Постоянном комитете, а также – права участвовать в миссиях наблюдателей на выборах. За это решение проголосовали 145 членов ПАСЕ, при 21 голосе против и 22 воздержавшихся.

В резолюции ПАСЕ, обосновывающей решение Ассамблеи применить санкции к российской делегации, говорится, что, «нарушив суверенитет и территориальную целостность Украины, Россия создала угрозу стабильности и миру в Европе».

«Аннексия Крыма и предшествующие ей действия создали прецедент, которому сейчас следуют другие регионы Украины, о чем свидетельствуют события двух последних дней в Донецке, Харькове и Луганске», – говорится в документе.

Члены ПАСЕ подчеркнули, что наказывают санкциями именно российских парламентариев: члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, будучи членами Ассамблеи, голосовали за нарушающие обязательства России решения, такие, как разрешение на использование военной силы в Крыму, одобрение поправок к Конституции, позволяющих осуществить аннексию Крыма и ратификацию «незаконного договора об объединении». Все это, по мнению, высказанному в резолюции ПАСЕ, требует «сильного осуждающего сигнала».

Более радикальный вариант резолюции – с лишением российской делегации статуса членов ПАСЕ вообще – не прошел, но Ассамблея постановила, что «оставляет за собой право аннулировать полномочия российской делегации, если Российская Федерация не пойдет на деэскалацию конфликта и не откажется от аннексии Крыма». Это решение, как пояснили «Голосу Америки» в руководстве ПАСЕ, может быть принято в январе 2015 года, когда вопрос о полномочиях российской делегации встанет в очередной раз.

Реакция российской делегации

Еще утром 10 апреля руководитель российской делегации Алексей Пушков выглядел оптимистично. Накануне он рассказывал журналистам, что решение о полном прекращении полномочий российской делегации вряд ли пройдет на сессии ПАСЕ, а лишение права на голосование в ПАСЕ – это мера, «конечно, тоже неприятная, но не критическая», так как позволяет продолжать диалог с Ассамблеей.

Однако накануне голосования по резолюции о полномочиях России в ней появились поддержанные ключевыми комитетами ПАСЕ – Комитетом по мониторингу и Комитетом по соблюдению процедур – поправки, предусматривавшие также изгнание россиян из руководящих органов ПАСЕ, а также лишение права мониторить выборы.

После этих новостей Алексей Пушков с огорчением сказал журналистам, что «идти в зал заседания просто не имеет смысла».

«Если члены Ассамблеи ПАСЕ решили заняться инквизицией, то мы в этом участвовать не собираемся, – сказал Пушков в интервью «Голосу Америки, – После того, как проект резолюции ужесточили, для нас нет смысла быть в зале».

Председатель комитета Госдумы по международным делам и его коллеги по российской делегации в течение всего времени, пока в зале заседаний без них обсуждалась резолюция об ограничении их полномочий, сидели во внутреннем дворе Дворца Европы и ждали, в каком объеме санкции будут приняты.

Узнав об окончательном решении – не самом жестком, но и отнюдь не мягком – российская делегация собрала пресс-конференцию, на которой Алексей Пушков комментировал решение Ассамблеи очень эмоционально: «Этот грубейшее нарушение прав нашей делегации».

«Большинство в ПАСЕ предало принципы верховенства права, верховенства прав человека и верховенства закона. Большинство в ПАСЕ пошло по пути обслуживания политических интересов той группы государств, которая нацелена на геополитическое освоение Украины», – заявил Алексей Пушков. Он добавил, что Москва будет рассматривать целесообразность пребывания Российской делегации в ПАСЕ в принципе. По словам Алексея Пушкова, «в ближайшие две-три недели мы примем соответствующее решение и уведомим об этом руководство Ассамблеи».

Руководство Совета Европы: не нужно действовать на эмоциях

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьорн Ягланд, отвечая на вопрос «Голоса Америки» о своем отношении к решению ПАСЕ и реакции на него российской делегации, сказал: «Когда уровень эмоций настолько высок, не стоит принимать фундаментальных решений. Стоило бы успокоиться и подумать о том, каков должен быть следующий шаг с обеих сторон».

«Это было решение Ассамблеи, которое я уважаю, и, соответственно, было и решение российской делегации. Давайте посмотрим, как дальше будут развиваться события: какие дискуссии будут в российской среде, а также, что будет обсуждать ПАСЕ. Сейчас еще слишком рано говорить, и не стоит поступать эмоционально», – заявил глава Совета Европы.

Вместе с тем, Торбьорн Ягланд заявил, отвечая на вопрос «Голоса Америки», что «организация референдума в Крыму таким быстрым путем и под давлением военной силы – это против всех наших стандартов».

Председатель ПАСЕ Анн Брассер, общаясь с журналистами, заявила, что она «рада решению ПАСЕ послать России жесткий сигнал» по поводу неприемлемости ее действий в отношении Украины.

«Россия, присоединившись к Совету Европы, взяла на себя значительное число обязательств, и сейчас мы видим, что Россия не соблюдает эти обязательства, а произошло обратное. И если кто-то не соответствует правилам, то, конечно, должны быть и критика, и действия», – отметила председатель ПАСЕ.

Она также пояснила, что после резолюции Ассамблеи о санкциях в отношении российской делегации, Алексей Пушков, который является председателем политической группы «Европейские демократы», не сможет участвовать в заседаниях Бюро Ассамблеи, Комитета председателей и Постоянного комитета.

Тем не менее, отвечая на вопрос «Голоса Америки» о ее возможных дальнейших контактах с российскими парламентариями, Анн Брассер сказала: «Я встречалась в предыдущие дни с руководителем российской делегации и его заместителем, это были отдельные встречи. Я им сказала, что если будет принято решение о лишении российской делегации права голосовать, а также если будут предприняты какие-то другие шаги, я все равно буду настаивать на продолжении диалога. Они оба – и глава делегации, и его заместитель – услышали это, и когда они захотят поговорить со мной – они знают мой адрес, и я была бы рада, чтобы они продолжили тот диалог, который у нас был».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG