Линки доступности

Российские и американские эксперты обсуждают достоинства и недостатки этого назначения

Эльвира Набиуллина может стать первой женщиной на посту главы Центрального банка РФ. С этим предложением президент России Владимир Путин обратился к Набиуллиной во время встречи с ней и нынешним руководителем ЦБ Сергеем Игнатьевым, срок полномочий которого истекает в июне. Набиуллина приняла предложение и, в свою очередь, предложила Игнатьеву пост своего советника.

Нынешний советник президента РФ Эльвира Набиуллина с 2007 по 2012 год занимала пост министра экономического развития. В 2012 году, когда новым руководителем Минэкономразвития стал Андрей Белоусов, она была назначена советником президента, а также вошла в Экономический совет при президенте.

Помимо нее, в числе возможных кандидатов на пост председателя ЦБ называли первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, зампредов ЦБ Алексея Симановского и Михаила Сухова, а также главу «ВТБ 24» Михаила Задорнова, президента ВТБ Андрея Костина, бывшего руководителя ФСФР Олега Вьюгина и председателя правления ВЭБ Владимира Дмитриева. В феврале в числе кандидатов также был назван советник президента Сергей Глазьев.

Как мы уже сообщали, в своем недавнем докладе аналитики крупного американского банка Morgan Stanley кроме недостатков в экономической политике Путина указали и на положительные тенденции, большая часть которых, по их мнению, отражается в российской макроэкономике. Среди них аналитики называют принятие бюджетного правила и приверженность ЦБ РФ борьбе с инфляцией, оговариваясь, что «моментом истины» станет назначение нового главы Центробанка.

Кандидат

За несколько дней до выдвижения Эльвиры Набиуллиной, Владимир Путин, который был обязан назвать новую кандидатуру главы ЦБ до 23 марта, пообещал, что кандидат будет «неожиданным», но «всем понравится». Однако номинация Набиуллиной, по мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлова, была ожидаемой.

«Перспектива назначения Набиуллиной на пост председателя ЦБ была очевидной достаточно давно», – заметил он. По словам Орлова, многие аналитики считали, что Путин может пойти на эксперимент и назначить Сергея Глазьева, однако этого не произошло.

«Это значило бы рискнуть финансовой стабильностью во имя довольно целостной концепции, которую Глазьев предлагал, но президент на это не пошел, – заявил Орлов. – Это выбор в пользу сторонников финансовой стабильности, сохранения ЦБ как института, и в пользу ответственной и предсказуемой финансовой политики».

Путину необходимо было назначить доверенного и высоко квалифицированного сторонника, который бы смог слегка смягчить монетарную политику, и, в тоже время, не напугать финансовые рынки. Эльвира Набиуллина идеально соответствует этим критериям
Джулиет Джонсон, профессор Университета Макджилл (Juliet Johnson, McGill University) напоминает, что Путин и члены его правительства подвергали ЦБ критике за относительно высокие кредитные ставки и жесткую монетарную политику.

«Чтобы разрешить эту проблему, Путину необходимо было назначить доверенного и высоко квалифицированного сторонника, который бы смог слегка смягчить монетарную политику, и, в тоже время, не напугать финансовые рынки, – говорит Джонсон. – Эльвира Набиуллина идеально соответствует этим критериям».

Схожего мнения придерживается Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона (Anders Aslund, Peterson Institute for International Economics). Он считает Набиуллину «способным технократом в лучшем смысле этого слова».

«Политическое значение ее назначения заключается в том, что либеральный экономический истэблишмент заблокировал назначение Глазьева», – замечает Ослунд.

Проблемы ЦБ

Какие проблемы придется решать главе ЦБ после того, как в июне Сергея Игнатьев покинет свой пост? Доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев убежден, что их будет не так уж много.

«Центральный банк находится в относительном порядке, – заявил он. – Те проблемы, которые он призван решать в ближайшее время, в основном, от него не зависят». В их числе эксперт назвал решение вопроса с организацией мегарегулятора, которая, на его взгляд, была «неподготовленной, поспешной и ничем не оправданной».

«В нашей экономике наметился определенный спад или, скорее, замедление роста, стагнация, – также отметил он. – На ЦБ оказывается повышающееся давление в связи с требованиями и промышленности, и многих коммерческих банков – эта проблема тоже существует, и с ней Набиуллиной придется иметь дело».

Дмитрий Орлов также убежден, что у ЦБ на нынешнем этапе серьезных проблем нет. «Это достаточно устойчиво работающая организация, – пояснил он. – Конечно, она обладает определенной внутренней инертностью, стоит вопрос об эффективности инвестирования средств. Скорее, можно говорить о задачах развития финансовой системы, чем о проблемах».

Падма Десаи, директор Центра изучения стран с переходной экономикой при Колумбийском университете (Padma Desai, Columbia University) считает, что одной из главных проблем, которые придется решать новому главе ЦБ РФ, остается борьба с вывозом капиталов из России и привлечение к ответственности олигархов, которые используют незаконные механизмы вывода денег за рубеж. «Для того, чтобы решить эту задачу, требуется нечто большее, чем просто монетарная политика», – замечает она.

В этой связи Десаи напоминает, что Минфин России предлагал оказать финансовую помощь балансирующему на грани банкротства Кипру, где многие российские олигархи хранят свои активы, оцениваемые в 26 млрд долларов.

Прогнозы

Какой может быть политика Эльвиры Набиуллиной? Олег Буклемишев считает ее скорее технократом: «Поскольку Набиуллина никогда не занималась монетарной политикой, то это назначение, скорее всего, технического свойства. У нее есть свои предпочтения в сфере экономической политики, но выраженную позицию в кресле главы ЦБ она вряд ли будет представлять». Сохранение прежнего курса политики Центробанка в случае назначения Набиуллиной, по словам эксперта, не вызывает сомнений. «Это тот человек, который будет достаточно профессионально и спокойно делать то, что делал Игнатьев», – считает он.

Назначение Набиуллиной будет положительно воспринято, инвестиционным сообществом. Скорее всего, она будет стремиться к тому, чтобы сохранить стабильность, и только потом – ставить задачи развития
Дмитрий Орлов с этим согласен: «Назначение Набиуллиной будет положительно воспринято, инвестиционным сообществом. Скорее всего, она будет стремиться к тому, чтобы сохранить стабильность, и только потом – ставить задачи развития».

Кроме того, по мнению эксперта, ее назначение станет своеобразным «сигналом» для российского бизнеса о том, что «сторонники жесткого курса в сфере финансов не востребованы» и что «российская политика по-прежнему остается ответственной и консервативной».

Российский экономист и политик Владислав Иноземцев отмечает: «Очевидно, что Набиуллина будет несамостоятельной фигурой, проводящей прежний курс, однако к этому курсу лично у меня никаких замечаний не было».

Джулиет Джонсон предполагает, что под управлением Набиуллиной стоит ожидать «умеренного ослабления монетарной политики ЦБ и относительно менее независимой политики, однако не радикальных изменений в работе банка».

Андерс Ослунд резюмирует: «На определенное время макроэкономическая стабильность России будет обеспечена».

Голоса против

Однако не все оценивают выдвижение Эльвиры Набиуллиной положительно. Некоторые представители партий ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» заявили, что они за ее кандидатуру голосовать не будут.
Один из противников этого решения Путина – эсер Михаил Емельянов – объяснил, чем вызвана подобная реакция. По его словам, у противников выдвижения Набиуллиной вызывают неприятие два нынешних направления политики ЦБ.

Мне не нравится назначение Набиуллиной. Во всем мире, особенно в индустриально развитых государствах, центральные банки оперируют независимо от правительств. России следует развивать именно эту модель. Однако приход Набиуллиной в ЦБ будет означать, что президентская администрация устанавливает прямой контроль над банком
«Во-первых, денежно-кредитная политика: деньги в России очень дорогие и кредит неимоверно дорог, – отметил он. – Во-вторых, политика валютного курса, так как курс рубля по отношению к доллару и евро явно завышен». Все это, по словам Емельянова, негативно влияет на российскую экономику, оказывает депрессивное воздействие на промышленность, и делает российские предприятия «неконкурентоспособными по сравнению с импортом». Именно поэтому он и его единомышленники, пояснил политик, не будут выступать за выдвижение человека, который будет стремиться сохранить прежнюю политику ЦБ.

«Мне не нравится назначение Набиуллиной – подчеркивает профессор Падме Десаи – Во всем мире, особенно в индустриально развитых государствах, центральные банки оперируют независимо от правительств. России следует развивать именно эту модель. Однако приход Набиуллиной в ЦБ будет означать, что президентская администрация устанавливает прямой контроль над банком».

С мнением Десаи не согласен Дмитрий Орлов, который убежден, что нынешние отношения Набиуллиной с Кремлем никак не повлияют на степень независимости ЦБ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG