Линки доступности

Ураза-Байрам в Москве собрал 100 тысяч мусульман


Московские мусульмане совершают праздничный намаз перед входом в одну из столичных мечетей. 30 августа 2011г.

Московские мусульмане совершают праздничный намаз перед входом в одну из столичных мечетей. 30 августа 2011г.

Движение в центре города было парализовано, одна из причин этого - недостаток мечетей в российской столице

Во вторник 30 августа российские мусульмане, как и их единоверцы во всем мире, отмечают окончание священного месяца Рамадан и наступление праздника разговения Ураза-Байрам (Ид аль-Фитр). Пост от восхода до заката в течение священного месяца, является одним из пяти столпов ислама.

По официальным данным, четыре главные мечети в Москве утром во вторник посетили около 100 тысяч человек. Из них 50 тысяч верующих собрались в Соборной мечети и вокруг нее на проспекте Мира. Такке порядка 70 тысяч мусульман собрались в этот день и в соборной мечети Санкт-Петербурга, недалеко от станции метро «Горьковская».

С праздником Уразы всех последователей ислама поздравил президент России Дмитрий Медведев, указав, что «мусульманская умма России вносит значимый вклад в укрепление гражданского мира и межконфессионального сотрудничества», а также «содействует сохранению культурного многообразия России». Власти отмечают, что во время утренних религиозных служб в Москве, Петербурге и других мегаполисах страны не было зафиксировано каких-либо серьезных инцидентов.

Вместе с тем пресса пишет об огромных утренних автомобильных пробках в крупных российских городах – и прежде всего в центре Москвы, из-за чего многие жители российской столицы не смогли вовремя добраться до работы.

В свою очередь представители мусульманского духовенства обращают внимание, что пробки объективно создаются из-за того, что многие московские мусульмане вынуждены в день праздника толпиться на улице и совершать молитвы «на асфальте», так как в российской столице, где уже проживает порядка двух миллионов мусульман, не хватает культовых зданий.

Председатель Совета муфтиев России (СМР) муфтий шейх Равиль Гайнутдин в праздник Ураза-Байрам призвал российских мусульман молиться за продолжение строительства нового комплекса московской соборной мечети, которое в последние месяцы было приостановлено.

«В скором времени мы возобновляем реконструкцию и строительство комплекса московской соборной мечети. Для этого, по милости Аллаха и по щедрости мусульман, у нас имеется необходимое финансирование строительства, и мы не перестаем возносить молитвы о даровании нашим благотворителям на пути Аллаха безграничной милости его и великой награды», - эти слова муфтия шейха Гайнутдина, произнесенные во время праздничной проповеди, приводит агентство РИА-Новости.

Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» признал наличие такой проблемы, как недостаток мечетей в Москве, и заявил, что столичные власти намерены ее решать.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG