Линки доступности

Российские артисты выражают солидарность с политическими заключенными


Российские артисты выражают солидарность с политическими заключенными

Российские артисты выражают солидарность с политическими заключенными

В Санкт-Петербурге состоялся концерт «За вашу и нашу свободу», в котором приняли участие популярные московские и петербургские авторы и исполнители: Виктор Шендерович, Михаил Кане, Лариса Дмитриева и Александр Чернецкий. Концерт был призван собрать деньги в пользу тех, кто находится сегодня в российских тюрьмах из-за своих политических убеждений.

Инициаторы концерта заявляют: «Многим политическим заключенным требуется материальная помощь. Одни не имеют достаточно средств на защиту в суде; другим требуется медицинская помощь, доставка лекарств; третьим недостает самых элементарных вещей, средств личной гигиены, теплой одежды. Родственники и близкие политзаключенных часто лишаются средств к существованию… не имеют средств для поездок в места заключения на положенные по закону свидания».

В помощь политзаключенным, кроме денег от реализации билетов на концерт, была также организована продажа программок «по свободной цене» – каждый платил, сколько мог или хотел.

Среди зрителей, присутствовавших в зале, преобладали те, кого принято называть демократической общественностью, и те, кто любит сатиру и авторскую песню. Впрочем, нередко одно вполне совпадает с другим. Бывший депутат Городского законодательного собрания Санкт-Петербурга и Верховного совета РСФСР, а ныне член федерального политсовета партии «Правое дело», активный участник Правозащитного Совета Санкт-Петербурга Игорь Кучеренко признался корреспонденту, что любит произведения Виктора Шендеровича за «едкий слог, необычные метафоры, и, как правило, точное попадание в цель. Я не буду цитировать его тексты, – сказал Игорь Кучеренко, – потому что любое отклонение от текста, даже очень близкое, разрушит произведение искусства, каким является каждая фраза глубоко ценимого мною Виктора Шендеровича».

Что ж, в таком случае приведем дословную и полную цитату одного его стихотворение, которое он (по словам самого Шендеровича), написал в соавторстве с… М.Ю. Лермонтовым:

«Прощай, свободная Россия,
Наследственности не изжить.
Опять мундиры голубые
Нас учат Родину любить.
И в день стошнит еще три раза, –
Пока не выгонят взашей –
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей».

Это стихотворение, вместе со многими другими миниатюрами Виктора Шендеровича, и прозвучали в концерте «За вашу и нашу свободу». Кроме того, были исполнены песни и стихотворения Булата Окуджавы, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Юлия Кима, Александра Городницкого, русские романсы и народные песни, которые, как уверяют и артисты и зрители, в последние годы стали вновь очень актуальны. К примеру, песня, которую слышал во время экспедиции на Сахалин А.П. Чехов. В ней мать пытается предупредить своего сына от грозящих ему опасностей:

«Срежут длинный волос твой
Вплоть до самой шеи,
Поведет тебя конвой
По матушке – Рассеи».

Как видно, сыновья не очень слушались таких предостережений ни во времена Чехова, ни сейчас. Бывший депутат Петросовета, затем – успешный политтехнолог, а ныне просто (как он себя называет) «свободный ученый» Виктор Таланов свидетельствует, что «в России очень много дел фальсифицируется. Люди «подгоняются» под уголовную статью, а подлинной причиной репрессий являются их взгляды». Свой уход из политики Виктор Таланов объясняет так: «Политика в России есть, но она – несвободная.Та самая модернизация, которая стране действительно необходима, и о которой так много говорит власть, на самом деле, абсолютно нереализуема, когда нет свободы мнений и дискуссий».

Сейчас же пространство свободных дискуссий перемещается из залов заседания федеральных и местных органов законодательной власти в немногочисленные концертные залы, где звучит действительно свободное слово таких авторов, как Окуджава, Галич и других классиков бардовской песни – тех, кого Виктор Шендерович назвал «русскими поэтами советского периода».

Член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, координатор общественной организации «За Россию без расизма» Александр Винников признался корреспонденту «Голоса Америки»: «Это – целая эпоха в жизни, и не только в моей. Дело в том, что каждый звук кажется соответствующим тому, что ты в этот момент проживаешь. И только спустя годы понимаешь, что такие стихи достойны вечности. Сейчас песни Окуджавы, Галича, Высоцкого, конечно, актуальны, но время совершенно другое. Это время себя сейчас только ищет. И те, кто говорит о нем адекватно, лет через 20 будут казаться такими же вневременными, как классики бардовской песни 70-х годов».

А в заключение – один небольшой фрагмент из стихотворения Булата Окуджавы, которое прозвучало в исполнении Ларисы Дмитриевой, и которое можно смело назвать вневременным:

«Я знаю этот мир не понаслышке,
Я из него пророс.
И за его утраты и излишки
С меня сегодня спрос».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG