Линки доступности

Обвиняемые в убийстве Маркелова и Бабуровой предстанут перед судом

  • Инна Дубинская

На этой неделе арестованы двое обвиняемых по делу об убийстве в январе этого года адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Как сообщили российские СМИ, в четверг 29-летнему Никите Тихонову и 24-летней Евгении Хасис были предъявлены обвинения по пунктам «а» и «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой). В тот же день Басманный суд Москвы решил вопрос об избрании меры пресечения обвиняемым. Следствие настаивало на заключении под стражу, и это ходатайство удовлетворено. Директор ФСБ Александр Бортников на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил, что один из обвиняемых признался в преступлении. Как передает «Интерфакс», глава ФСБ в частности сказал: «Получены изобличающие материалы в отношении лиц, которые принимали участие в преступлении, первичная доказательная база, а также конкретная информация, которая является признательной со стороны лица, совершившего убийство». По словам Бортникова, оба обвиняемых входили в «радикальную группировку», сейчас проверяется их причастность к ряду других преступлений.

Глава отдела Европы и стран бывшего СССР в секретариате международной правозащитной организации «Репортеры без границ» в Париже Эльза Видаль сказала «Голосу Америки», что такое развитие событий в деле об убийстве Маркелова и Бабуровой вызвало интерес у нее и ее коллег: «Мы искренне надеемся, что эти аресты стали результатом тщательного расследования, поскольку это будет означать, что в России началась борьба с безнаказанностью преступников».
Однако Эльза Видаль считает, что какие бы то ни было выводы пока преждевременны, даже если подтвердится принадлежность обоих обвиняемых к правому экстремистскому движению.

«Интерфакс» ссылается на источник в правоохранительных органах, который ранее заявил, что установлено – убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой были совершены бывшими членами националистической организации «Русское национальное единство» (РНЕ). Но бывший лидер запрещенной РНЕ Александр Баркашов отрицает причастность ее членов к этим убийствам. Как сообщила «Газета.RU», адвокат Баркашова Юрий Качан заявил в среду: «Только что я говорил с Баркашовым, и он просил передать всем, что РНЕ никогда не убивало и не убивает никого, в том числе и журналистов. Он заявил, что пусть лучше ищут тех, кому было выгодно убивать адвоката и журналистку».

В этой связи у американского политолога – специалиста по России, бывшего московского корреспондента «Файнэншл Таймс» Дэвида Саттера возникает много вопросов: «Один из обвиняемых – безработный. Другая – продавец в магазине. Они не похожи на людей, которые по собственной инициативе способны на столь громкое политическое убийство. Вряд ли это была их идея. Кто стоит за ними? Если они будут признаны виновными просто как исполнители, то такой сценарий мы уже видели, когда убили Пола Хлебникова, Анну Политковскую и Галину Старовойтову. Ни в одном случае заказчики не найдены. Для меня важно: что будет дальше? Одно дело, если их накажут за совершенное преступление, другое – за соучастие в преступном заговоре в качестве исполнителей заказного убийства».

«Мы должны дождаться, когда будут преданы гласности дальнейшие подробности дела. Только тогда мы сможем сказать, действительно ли подозреваемые виновны в совершении этого заказного убийства, или из них просто сделали «козлов отпущения», – считает Эльза Видаль из организации «Репортеры без границ».

С этим мнением согласен журналист и историк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Сванидзе. «Выводы преждевременны. Надо ждать», – сказал он по телефону «Голосу Америки».

XS
SM
MD
LG