Линки доступности

День траура объявлен в России 12 июля


День траура объявлен в России 12 июля

День траура объявлен в России 12 июля

Страна скорбит по погибшим во время крупнейшей национальной катастрофы на водном транспорте, произошедшей на Волге 10 июля

День общенационального траура по погибшим на теплоходе «Булгария» объявлен в России 12 июля 2011 года. Соответствующий указ подписал президент страны Дмитрий Медведев, который на своем официальном блоге еще раз выразил соболезнования родным и близким погибших.

Из федерального теле- и радио эфира сняты все развлекательные программы. В мечетях и православных храмах проходят заупокойные молитвы по погибшим во время катастрофы. В знак скорби по всей стране приспущены государственные флаги.

Напомним, что трагедия на Куйбышевском водохранилище произошла в воскресенье 10 июля, примерно в 13 часов 30 минут. Прогулочный дизель-теплоход «Булгария», вышедший в рейс с неисправным главным левым двигателем и не имевший лицензии на перевозку пассажиров, при маневрировании в условиях сильного шторма накренился и затонул в течение нескольких минут. При этом, как указывают очевидцы трагедии, большинство проходящих речных судов даже не остановились, чтобы оказать помощь терпящим бедствие людям.

На перегруженном теплоходе находились 208 человек, что примерно на треть больше допустимого. Спастись удалось 79 пассажирам и членам экипажа. В списке жертв кораблекрушения утром 12 июля значилось 58 фамилий. Водолазы на затонувшем судне даже ночью продолжали спасательные работы.

В настоящее время создана специальная комиссия во главе с министром транспорта РФ Игорем Левитиным для расследования всех обстоятельств этой крупнейшей в современной России катастрофы на водном транспорте. Анализ первых данных говорит о серьезных нарушениях в деятельности надзорных служб, допустивших эксплуатацию судна 1955 года постройки и массовую перевозку пассажиров, в том числе – детей.

«Конечно, гражданские суда, теплоходы имеют довольно длительный срок эксплуатации, это даже не самолеты, но, тем не менее, судя по информации, которой мы сегодня располагаем, состояние этого судна было ненадлежащим», - заявил во время совещания в понедельник 11 июля президент России Дмитрий Медведев.

Власти обещают поднять «Булгарию» на поверхность в течение ближайших пяти дней. Разработка этой операции поручена институту Минобороны РФ в Санкт-Петербурге, который ранее занимался подъемом затонувшей в Баренцевом море российской атомной подводной лодки «Курск».

О других российских событиях читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG