Линки доступности

Уволенный мэр Москвы решил «хлопнуть дверью»


Юрий Лужков и Дмитрий Медведев

Юрий Лужков и Дмитрий Медведев

Московский градоначальник Юрий Лужков, в течение 18 лет управлявший столицей и уволенный со своего поста президентом России, решил не уходить со своего поста, не «хлопая дверью».

Во вторник, после своего увольнения президентом Дмитрием Медведевым, Лужков опубликовал письмо, в котором назвал президента «сталинистом».

В этом письме он обвинил Кремль в подавлении инакомыслия и в том, что правительство довело страну до «ситуации, в которой существует лишь один руководитель, чьи слова высечены в камне, и которому все должны беспрекословно подчиняться».

Председатель правящей партии «Единая Россия» Борис Грызлов сообщил репортерам, что Лужков страдал от мании величия, считая себя «хозяином Москвы».

Знакомые Лужкова говорят, что он намерен опротестовать свое увольнение, подав иск, и стать оппозиционным политиком. Однако вряд ли его комментарии будут поддержаны кем-либо среди российской демократической оппозиции.

За все годы, пока он занимал должность мэра, Лужков ограничил свободу прессы при помощи исков о клевете против журналистов и политиков, ограничил свободу собраний, уполномочив полицию разгонять демонстрации и арестовывать их участников.

Аналитик Крис Уифер, который давно уже следит за политической жизнью столицы, считает все эти выходки Лужкова просто «актерством» и предсказывает, что Кремль предложит ему компромисс такого рода: «Если не будешь лезть на рожон, мы тебя не тронем, не будем расследовать твои дела и бизнес твоей жены». Я думаю, вряд ли мэр возьмет на себя какую-то роль оппозиционера. Вряд ли он захочет внести раскол в ряды «Единой России» или вызвать какие-то политические волнения. Я думаю, вероятнее всего, он слова всплывет в какой-нибудь другой высокопоставленной должности».

Говоря о столь внезапном конце эры Лужкова, лидер оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов призвал федеральную прокуратуру провести расследования по обвинениям в коррупции в московской мэрии.

Лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов призвал прокуратуру проверить все строительные объекты на предмет коррупции.

Движение в поддержку сохранения культурного наследия и исторических памятников «Архнадзор» призвано ввести мораторий на снос любых зданий в историческом центре города.

Еще одна, связанная с этим, новость. Подал в отставку заместитель мэра Александр Рябинин. В мае прошлого года он был обвинен в получении взятки. Однако тогда за него заступился мэр Лужков.

Несмотря на столь значительное политическое событие, никаких серьезных расследований пока не начато. В своих заявлениях для прессы представители Федеральной прокуратуры и Департамента экономической безопасности Министерства внутренних дел отметили, что новых расследований по делам о коррупции в московской мэрии пока не проводится.

Заместитель мэра опытный бюрократ Владимир Ресин в советском стиле сообщил о состоянии дел в городе, не оставив телезрителям никаких надежд на то, что что-либо изменится до назначения Кремлем нового мэра, что, как предполагается, произойдет в течение месяца.

О других новостях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG