Линки доступности

Российская пресса «проголосовала» за президента США

  • Вадим Массальский

Майкл Макфол произносит речь во время приема «Ночь выборов» в своей резиденции Спасо-Хаус. Москва, Россия. 6 ноября 2012 года

Майкл Макфол произносит речь во время приема «Ночь выборов» в своей резиденции Спасо-Хаус. Москва, Россия. 6 ноября 2012 года

В резиденции посла США в Москве прошел прием, посвященный американским выборам

Выборы в США вызывают значительный интерес в российской прессе. Пример этому прием, посвященный выборам и организованный 6 ноября в Спасо-Хаусе – резиденции посла США в Москве. Гостями его стали представители ведущих московских СМИ и экспертного сообщества, известные общественные деятели и политики.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» посол США в России Майкл Макфол признался, что он приятно удивлен тем, сколько людей пришло в будний день на прием. Это, на его взгляд, подтверждает, какое внимание проявляется в России к политическим процессам в Соединенных Штатах и к американской избирательной системе.

«Россияне интересуются, как проходит голосование в Америке, как работает пресса во время выборов, каких политических изменений стоит ожидать в случае победы того или иного кандидата...», – сказал Майкл Макфол.

В свою очередь писатель и общественный деятель Виктор Шендерович в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» заметил, что его привел на эту встречу в Спасо-Хаус чисто «спортивный интерес».

«Вряд ли результаты президентских выборов в Америке могут сильно повлиять на мою жизнь или на жизнь многих других россиян. Вряд ли эти выборы что-то принципиально изменят в отношениях наших стран. Понимаете, все-таки есть какие-то политические константы, – заметил Шендерович. – Однако за этими далекими выборами мне просто по-человечески интересно наблюдать. В них есть накал борьбы, до последнего есть интрига. Это вам не договорной политический матч, который так часто можно наблюдать в России».

На вечере в Спасо-Хаусе можно было не только наблюдать, как проходит голосование за океаном, но и самому «проголосовать» на импровизированном избирательном участке за Митта Ромни или за Барака Обаму. Или даже предложить в неофициальном бюллетене свою кандидатуру в президенты. Кроме того, каждый из журналистов мог встретиться и сфотографироваться с обоими кандидатами. Вернее, конечно, с их фотоманекенами.

Кстати, гости предпочитали фотографироваться с Обамой.

Михали Гусман, первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС, в комментарии нашему корреспонденту пояснил: «В России хорошо знают этого американского президента. Я лично дважды встречался с Бараком Обамой и вынес из этих встреч убеждение, что он действительно выступает за укрепление партнерства между двумя нашими странами».

А известный российский журналист и публицист Юлия Латынина сказала в интервью «Голосу Америки», что будь она американкой, то проголосовала бы за республиканца Ромни, который выступает за развитие частной инициативы и против того, чтобы граждане все больше и больше зависели он государства.

«Сегодня в Америке многие мои друзья – выходцы из России проголосуют за Республиканскую партию. Почему? Да потому, что они приехали в эту страну и сделали себя сами», – утверждает Латынина.

Вот меня спросили, не боюсь ли угрозы фальсификаций на этих выборах? Нет, такой угрозы я не вижу
Прием в Спаса-Хаусе, первоначально запланированный на три часа, продлился четыре. И до последних минут в двух залах резиденции кипели страсти и споры, так же, как они разгорались все с большей силой на телемониторах, транслирующих новости со всех уголков Соединенных Штатов.

Перед уходом я поинтересовался у посла США, какой из сегодняшних вопросов московских журналистов стал для него самым неожиданным. Немного подумав, господин Макфол с улыбкой ответил: «Вот меня спросили, не боюсь ли угрозы фальсификаций на этих выборах? Нет, такой угрозы я не вижу».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG