Линки доступности

Эксперты считают разрешение провести акцию в центре города уступкой московских властей

Место проведения националистического «Русского марша» в этом году будет изменено: если раньше он традиционно проходил в спальном районе Люблино, то 4 ноября 2012 года шествие пройдет по Якиманской и Крымской набережным. Организаторы акции, в том числе глава высшего национального совета движения «Русские» Дмитрий Демушкин, к решению мэрии отнеслись неоднозначно: с одной стороны, по их словам, в центре акция будет более заметной, с другой стороны, по набережным участникам марша разрешат пройти всего около полутора километров. Кроме того, как сообщил Демушкин, центральный маршрут довольно узок, что, по словам организатора акции, может привести к давке. В марше в центре Москвы, по решению властей, смогут принять участие 10 тысяч человек, а в Люблино это количество могло бы достичь 25 тысяч с возможностью привлечения других демонстрантов, добавил он.

Эти факты вызывают недовольство организаторов марша, как и фактически сорванный, по их словам, концерт, предполагавшийся в конце шествия. После месячного раздумья власти санкционировали его проведение, однако момент для организации «музыкальной» части марша, по словам Демушкина, уже упущен. «Мы считаем, что концерт фактически был сорван, потому что планировалась профессиональная большая сцена, звук, мониторы и приглашение ведущих рок-исполнителей, таких как Константин Кинчев, Вика Цыганова и прочие, поэтому концерт де-факто мы считаем запрещенным», – пояснил он.

Как гражданин, я считаю, что его [«Русский марш»] вообще надо запретить, однако это не позволено Конституцией, поэтому, как сенатор, я буду настаивать на перенесении его в Люблино.
Несогласие с решением московских властей также высказал сенатор и председатель политсовета «Молодой гвардии» Руслан Гаттаров. Как сообщил политик в комментарии «Голосу Америки», он обратился в мэрию с просьбой «перенести акцию туда, где она всегда проходила – в спальные районы». «Это не только мое мнение, но и мнение многих граждан, которые заранее обратились ко мне, выказали недовольство в связи с маршем, – пояснил он. – Как гражданин, я считаю, что его вообще надо запретить, однако это не позволено Конституцией, поэтому, как сенатор, я буду настаивать на перенесении его в Люблино». По словам Гаттарова, он поддерживает все проживающие на территории РФ национальности и не одобряет открытое выражение национального превосходства. «Туда (на марш – Е. К.) приходят люди, которые думают, что граждан страны нужно делить по национальному принципу, – пояснил сенатор, – и этого я одобрить не могу». Главной проблемой подобных акций, по его словам, является использование фашистской символики. «Я считаю, что свастик не должно быть на фоне символов Москвы и России, которые, в частности, символизируют победу во Второй мировой, – добавил Гаттаров. – Гитлеру мы Москву не сдали, так что же, теперь фашистам сдавать?».

Сенатор не стал делать прогнозов по поводу возможного хода и последствий «Русского марша». «Дело не в том, что это к чему-то приведет или не приведет, – пояснил он. – Дело в том, что сам факт использования подобных символов и лозунгов может быть оскорбительным для многих москвичей или приезжих, которые оскорблений не заслуживают».

Подозреваю, что особо рьяные националисты хотят оставаться в Люблино, что сохранить традиционный формат марша, а более прогрессивные и «респектабельные» хотят переместиться в центр, где их скорее заметят и будет возможность диалога с властями
Политолог и член Бюро Федерального политического совета движения «Солидарность» Андрей Пионтковский тем не менее убежден, что нельзя «зачесывать всех националистов под одну гребенку». «Все зависит от того, насколько «культурными» будут те, кто выйдет на марш, – пояснил он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Сейчас националисты представлены двумя группами – более “респектабельные” – национал-демократы – и обычные “имперские” националисты». По его словам, с первыми вполне можно «иметь дело», так как они выступают за «совершенно адекватные вещи» – сохранение российского этноса и позиционирование России в качестве европейской державы. «Однако есть и другие – традиционные, – добавил Пионтковский. – Именно они хотят ходить с фашисткой символикой и вскидывать руки в приветствиях, и этим им лучше заняться подальше от центра Москвы». Эксперт солидарен с Русланом Гаттаровым в том, что сам факт использования фашистской символики является оскорбительным для многих людей. «Подозреваю, что особо рьяные националисты хотят оставаться в Люблино, что сохранить традиционный формат марша, а более прогрессивные и «респектабельные» хотят переместиться в центр, где их скорее заметят и будет возможность диалога с властями», – пояснил политолог.

По словам Пионтковского, в самом формате марша нет ничего антиобщественного, ведь «националисты, как и представители других движений, хотят привлечь внимание властей к проблемам типа миграции, которые надо решать», однако «вопрос в том, кто будет организовывать и командовать всем этим». Пионтковский также добавил, что КС оппозиции, членом которого он является, рассматривает возможные перспективы сотрудничества с некоторыми национал-демократическими движениями.

В этом году численность ежегодного «Русского марша», по подсчетам его организаторов, должна составить около 25 тысяч человек, хотя в прошлом году к «маршу» присоединились семь тысяч. Демушкин и Бедов надеются на благополучный исход акции, однако ни гарантировать 100-процентную безопасность, ни контролировать количество участников не могут, о чем они и сообщили московским властям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG