Линки доступности

Антифашистская демонстрация в Москве

  • Виктор Васильев

Антифашистская демонстрация в Москве

Антифашистская демонстрация в Москве

Вечером 19 января в Москве пройдет акция, посвященная памяти убитых два года назад в центре столицы, на улице Пречистенка (рядом с метро «Кропоткинская»), антифашистов - адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Подобные мероприятия проходят в этот день и в других российских городах.

Акция в Москве проводится по призыву Комитета 19 января. Комитет призвал всех честных граждан, «которым дороги идеалы свободы, справедливости и просто нормальной жизни в нашей стране, людей разных национальностей, вероисповеданий, убеждений и жизненных принципов - выйти на антифашистскую демонстрацию в Москве и других городах нашей страны без партийной символики и флагов политических движений и организаций».

«Мы собираемся принести портреты погибших от рук нацистов, транспаранты с их именами, свечи, цветы. Но это будет не просто акция памяти, не просто поминовение погибших. 19 января 2011 года должно стать днём решимости, днём протеста, днём борьбы с угрозой фашизма в России», - говорится в обращении Комитета 19 января.

В убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой обвиняются ультраправые радикалы Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис, которые находятся сейчас под судом. Кроме того, Тихонову предъявлено обвинение в подделке документов и незаконной торговле оружием.

Генеральная прокуратура РФ утверждает, что обвиняемые, испытывая к адвокату и журналистке идеологическую ненависть и объединяемые неофашистскими взглядами, 19 января 2009 года у дома № 1 по улице Пречистенка совершили убийство Маркелова и Бабуровой. Стрелял Никита Тихонов из пистолета "Браунинг" калибра 7,65 мм.

Сначала он произвел два выстрела в Станислава Маркелова, а затем один выстрел в Анастасию Бабурову. И адвокат, и журналистка от полученных ранений скончались на месте. Также есть предположение, что у обвиняемых были сообщники из неофашистских организаций.

Между тем адвокат Тихонова Александр Васильев убежден в невиновности обвиняемых.

«Я не смог найти в деле ни одного убедительного и процессуально чистого доказательства», - сказал он на пресс-конференции в Интерфаксе.

Адвокат заявляет, что следствие должно рассмотреть другие версии покушения, в том числе проверить, чьи интересы адвокат Маркелов мог затронуть в Чечне.

Накануне акции в Москве корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с одним из ее организаторов - председателем Московской Хельсинской Группы (МХГ) Людмилой Алексеевой.

«Да, сегодня будет шествие по Тверскому бульвару и митинг в Пушкинским сквере в память второй годовщины гибели Станислава Маркелова и Насти Бабуровой», - подтвердила она.

По ее словам, в первую годовщину трагического события на такую же акцию только в Москве пришло семьсот человек.

«В этот раз заявлено 500 человек и, наверное, столько же и будет. Это такой молодежный сбор, на него приходят правозащитники, анархисты, потому что Маркелов был близок к ним, антифашисты. Их не так много, но это очень активная молодежь», - добавила ветеран российского правозащитного движения.

Людмила Алексеева уверена, что невинно убиенных помнят, их память чтят.

«Причем, это не значит, что их помнят только те, кто приходит на акцию. Их больше помнят. Просто в России нет прочной традиции уличных акций. Разные власти на протяжении веков работали над тем, чтобы такой традиция не было. А этих людей помнят, и у них совершенно точно есть последователи», - констатировала правозащитница.

Она рассказала, что, по сложившейся традиции, пришедшие на акцию люди несут портреты Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, зажигают свечи, выступают с воспоминаниями, с призывами на будущее.

«Главное, что это проходит в форме шествия. Мы добивались шествия, потому что митинги все-таки довольно статичны по своей сути. Все стоят и слушают тех, кто говорит. А здесь все идут единым строем. Когда люди идут вместе, это какое-то действие для молодых. Оно сближает. Власти настаивали на митинге, а мы – именно на шествии. И мы добились своего», - рассказала Людмила Алексеева.

По ее мнению, все организовано очень разумно. Шествие пройдет по Тверскому бульвару вдоль Новопушкинского сквера, не надо будет негде перекрывать улицы.

«В Москве любое перекрытие улиц – это действительно дополнительное мучение для людей, которые и без того устали от пробок. А так мы никому не мешаем», - уточнила Алексеева.

На ее взгляд, проводить митинг на Пречистенке негде. Люди туда просто приходят и кладут цветы к стене дома, где были убиты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова.

В прошлом году такие акции проводились по всей стране. В том числе – в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и других городах.

«И в этом году тоже так будет, - утверждает Людмила Алексеева. - В каких городах, мы узнаем позже. Потому что это не планируется в каком-то центре. Это в каждом городе сами решают, и потом сообщают нам по Интернету».

По поводу заявления адвоката обвиняемых, Тихонова и Хасис, Людмила Алексеева сказала, что надо разобраться в этом деле.

«Не исключено ничего. Потому что у Маркелова было много врагов. Он ведь выступал не только против русских националистов. Он выступал и в защиту Михаила Бекетова, пострадавшего за защиту Химкинского леса. Там избивают и убивают людей без конца, - заявила Алексеева. - Станислав выступал против фашистов и вел дела в Чечне. А наши правоохранительные органы ленивы и лукавы. Часто они используют такие вещи, чтобы расправиться с неугодными, а не ищут истинного виновника. Поэтому я не берусь утверждать, что защита права, но я этого и не исключаю».

Антифашистcкая демонстрация в Москве начнется в среду в семь часов вечера у памятника Тимирязеву. Она пройдет по Тверскому бульвару до Новопушкинского сквера, где и состоится траурный митинг.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG