Линки доступности

Что пообещал президент РФ России и миру?

В своем первом – с момента вступления на пост президента в беспрецедентный третий раз – послании к Федеральному собранию, Владимир Путин пообещал укрепить российскую экономику и восстановить военную мощь страны. Путин также отверг иностранную критику в адрес российской демократии и выступил против иностранного вмешательства во внутренние дела России.

Это послание стало первым с момента возвращения Путина в Кремль. Путин вновь стал президентом в мае на фоне массовых демонстраций – крупнейших с момента распада Советского Союза.

Путин обратился к представителям российской элиты, которые собрались в Георгиевском зале Кремля. В ходе своего выступления он заявил, что Россия не позволит другим правительствам влиять на ее внутреннюю политику.

По его словам, прямое или непрямое вмешательство в российские внутренние политические процессы – неприемлемо. Он также заявил, что лица, получающие средства на свою политическую деятельность из-за рубежа, и таким образом служащие национальным интересам иностранных государств, не могут быть политиками в Российской Федерации.

Путин неоднократно заявлял, что иностранные государства – главным образом Соединенные Штаты – поддерживают и финансируют массовые протесты, с которым он сталкивался с момента парламентских выборов, прошедших в России в прошлом декабре. Вашингтон эти обвинения отвергает.

Агентство международного развития США было вынуждено закрыть свои представительства в России после более 20-ти лет работы. Кремль заявлял, что эта организация пытается использовать свои средства, чтобы оказывать влияние на политику внутри страны. Соединенные Штаты заявляют, что это не так.

Кроме того, некоммерческие организации, получающие иностранное финансирование и участвующие в политической деятельности, теперь обязаны регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Этот термин восходит корнями в советскую эпоху и является синонимом шпионажа.

Путин произнес свою речь за несколько дней до ожидаемых новых уличных протестов оппозиции против его правления.

Власти Москвы пока не дали разрешения на проведение демонстрации, однако несмотря на это лидеры оппозиции призывают своих сторонников принять в ней участие.

Если эта демонстрация не будет санкционирована властями, ее участникам или организаторам будут грозить штрафы, размеры которых были увеличены более чем в 150 раз. Теперь их размер превышает годовую зарплату среднего россиянина. Это – один из ряда российских законов, в срочном порядке принятых в этом году.

Кремль неоднократно заявлял, что действует в рамках закона и эти меры призваны укрепить безопасность и обеспечить общественную безопасность.

Критики заявляют, что новое законодательство призвано подавить распространение информации и деятельность инакомыслящих.

Путин признал необходимость перемен в России, предупредив при этом, что диалог возможен только с политическими силами, действующими в рамках закона. Он заявил, что изменение и модернизация политической системы являются естественными и даже необходимыми. При этом он подчеркнул, что неприемлемо платить за «жажду перемен» разрушением государства.

Российский президент также заявил, что задачей страны на международной арене станет сохранение своей национальной и духовной идентичности, добавив, что сильная армия будет гарантировать независимость и стабильность России.

Комментарии президента резко контрастируют с заявлениями его предшественника Дмитрия Медведева, ставшего теперь премьер-министром, который обещал провести реформу российских вооруженных сил, чтобы повысить их эффективность и сократить расходы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG